Рестораны Никитских улиц

Обзор 35 лучших заведений Большой и Малой Никитских улиц.
Рестораны Никитских улиц

Ресторанный кластер, сложившийся на Большой Никитской улице с примыкающими к ней Малой Никитской и половиной Никитского бульвара, — место неоднозначное. Очевидно, что это самый центровой маршрут, — но в отличие от, например, Патриарших прудов или Покровки здесь совершенно неприменимо какое-то одно правило. Это не богемное, не гламурное, не светское, не гастрономическое, не деловое место, где можно по известным лекалам открыть бизнес и стричь с него купоны. У Никитских — этого заповедника настоящей Москвы, соединяющего тихие бульвары со спешащим Садовым и официозной Манежкой, — нет четкого определения. Впрочем, для рестораторов это значит только одно: лучший способ заселить эти улицы раз и навсегда — придумать свою историю и воплотить ее так, чтобы все поверили, что эта история могла случиться только здесь и сейчас.

«Квартира 44»

Одна из трех митеборисовских «квартир» с беспроигрышным набором признаков «домашней» концепции середины нулевых. Все как доктор прописал — от глухой подворотни, куда надо свернуть, чтобы попасть в заведение, и интерьера, забитого деталями советского быта, до недорогой еды и выпивки.

Николай Борисов, управляющий:

«Кто-то однажды назвал питейный маршрут “Жан-Жак” — “Маяк” — “Квартира 44” бермудским треугольником. Так и есть. О вечеринках до 6 утра, когда все перемещались из одного места в другое, порой теряясь по дороге, ходят легенды. Однажды мы в “Квартире” решили, что у нашей гостьи украли шубу, посмотрели камеры, увидели, как девушка надевает на себя вторую шубу и уходит. Расстроились ужасно, дело было перед Новым годом, после нашей ежегодной вечеринки. А на следующий день девушка приехала с шубой и извинениями, рассказала, что в полном изумлении с утра проснулась аж в двух шубах. А на днях в Лондоне один молодой человек мне рассказывал, как он впервые попал в Россию и оказался в какой-то квартире, оказавшейся рестораном, где был охранник с мечом, что его, естественно, очень поразило — такое первое впечатление о России».

Комментарии
Комментарии