Варенье из детства: 5 рецептов

Вкус этого лакомства мы помним до сих пор, как и то детское чувство восторга, когда удавалось выловить из вазочки зернышко абрикоса или вишню.
Варенье из детства: 5 рецептов

Варенье из абрикосов

Вам понадобится:

Абрикосы – 3 кг

Сахар – 1,5–2 кг

Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Абрикосы промываем под струей холодной воды и выкладываем на полотенце, где оставляем на некоторое время, чтобы они обсохли. Далее каждый плод разрезаем ножом наполовину и извлекаем косточку. Но, внимание, не торопитесь выбрасывать абрикосовые зернышки, ведь именно в них заключается секрет этого вкусного варенья. Абрикосы, очищенные от косточек, складываем в емкость, в которой планируем готовить варенье.

Лимон, разрезав на четыре части, прокручиваем на мясорубке вместе с кожурой и с косточками. Также можно нарезать его на тоненькие дольки, без измельчения. Получившуюся цитрусовую массу выкладываем к абрикосам и засыпаем все сахаром. Следите за тем, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам – можно даже встряхнуть чашу. Накрываем емкость тонким полотенцем и оставляем на три часа, чтобы абрикосы дали сок, и беремся за косточки.

Наша задача — очистить ядрышки от скорлупы так, чтобы они оставались целыми.

Затем, когда абрикосы хорошо пропитались сахаром и дали сок, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену деревянной ложкой или шумовкой — если этого не сделать, то варенье может заплесневеть. Собрав пену, уменьшает температуру и варим абрикосы на маленьком огне.

Стоит отметить, что время приготовления варьируется: если вы хотите сделать лакомство за один прием, то увеличивайте время варки абрикосового варенья до одного часа и даже более. Предпочитаете более густой десерт, похожий на джем — варите абрикосы 15 минут с момента закипания, а для более мягкого варианта — 5–10 минут. Но многие хозяйки предпочитают готовить абрикосовое варенье в три приема.

В таком случае доведя массу до кипения, варим ее около 10 минут и затем, сняв с огня, оставляем остывать на восемь часов (можно и дольше). Нужно, чтобы абрикосы полностью остыли. Спустя восемь часов, снова ставим чашу на средний огонь, доводим до кипения, не забывая помешивать.

Комментарии
Комментарии