7 вкуснейших джемов без сахара

Осваиваем нетрадиционные рецепты приготовления быстрых «живых» джемов без длительной термообработки и сахара с помощью семян чиа и натуральных подсластителей.
7 вкуснейших джемов без сахара

Когда хочется чего-то сладкого и одновременно фруктового, всегда выручат джемы и варенья. Намазать ложечку на хрустящий тост, полить блинчики или мороженое — сразу вспоминается и лето в деревне, тазы абрикосов или слив на даче и сладкая тарелочка вишневых пенок. С домашним и покупным вареньем главная беда — в нем содержится просто невероятное количество сахара. Еще один значительный минус — в процессе продолжительной варки в ягодах и фруктах не остается и намека на витамины, а ведь так хотелось бы сохранить пользу летних даров.

Советуем не унывать и освоить новые, нетрадиционные рецепты приготовления живых джемов с помощью семян чиа, которые готовятся всего 5–10 минут и готовы к употреблению уже через час. Отличительная их черта — использование свежих ягод и фруктов без длительной термообработки, либо вовсе без нее. В качестве подсластителя в таких джемах используется полезный мед, нектар агавы, сироп топинамбура и финики, но по желанию вы можете убрать и эти ингредиенты, приготовив полностью диетическую версию.

Делимся рецептами, которые следует обязательно приготовить, пока сезонные ягоды и фрукты продаются повсеместно.

1. Клубничный джем с чиа

Сезон клубники на исходе — спешите приготовить густой джем с легкой кислинкой, который замечательно впишется в компанию тостовому цельнозерновому хлебу и булочкам.

Ингредиенты:

Клубника 2 стакана

Кленовый сироп или мед 0,25 стакана

Семена чиа 2 ст. л.

Вода по необходимости

Способ приготовления:

Клубнику, семена чиа и подсластитель поместите в чашу блендера и пюрируйте на высокой скорости. При необходимости добавьте 1–2 столовые ложки воды.

Переложите ягодную смесь в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и томите еще 5–7 минут до загустения. Разлейте джем по банкам с крышками или сразу же подавайте.

2. Джем из голубики и чиа

Джем из голубики и блинчики — сочетание, созданное на небесах. А с семенами чиа приготовить полезный джем к завтраку теперь проще простого — никакого многочасового стояния у плиты.

Ингредиенты:

Голубика 2 стакана

Мед 2 ст. л.

Лимонный сок 2 ст. л.

Семена чиа 2 ст. л.

Комментарии
Комментарии