Баклажан: свежий взгляд на знакомый овощ

Стоит овощным развалам стать фиолетово-лиловыми от баклажанного нашествия – значит, осень не за горами. Пора запекать и мариновать.
Баклажан: свежий взгляд на знакомый овощ

Свежие баклажаны как сигнальный флажок. Стоит овощным развалам стать фиолетово-лиловыми от баклажанного нашествия – значит, осень не за горами. Пора запекать и мариновать. Сколько бы ни было рецептов с баклажанами, мы готовы попробовать их все, потому что любовь к этим глянцевым южным красавцам у нас генетическая, с детства.

Удивительно, но в Средние века свежие баклажаны считались ядовитыми, поэтому и выращивались не ради плодов, а как живая изгородь – симпатичные цветы- вьюнки. Порицание баклажана началось с арабского домостроя, семейного устава Tacuum Sanitatis, переведенного на латынь и снискавшего популярность в Италии. Баклажану приписывали способность навевать меланхолию и портить кровь.

На севере Италии это недоверие даже усилилось: если муж находил у себя в тарелке кусок баклажана, это считалось серьезным поводом для развода. И только итальянский юг, живший всегда беднее севера, понемногу распробовал опасный плод, а потом и полюбил – особенно с помидорами и пастой. По сию пору Италия – главный мировой производитель свежих баклажанов и поставщик рецептов с ними: взять хотя бы классическую лазанью из баклажанных лепестков, прослоенную тонкими листиками пармезана, помидоров и зелени и в таком виде отправленную в духовку. А вот в Китае баклажаны издревле не только ели, но и использовали как косметическое средство: придворные модницы натирали шкуркой свежего баклажана зубы, чтобы придать им серебристо-черную окраску.

Окончательно реабилитировали баклажан только в XIX веке: папский двор в 1810 году издал специальный указ, где развенчал репутацию баклажана как «дьявольского яблока». Только представьте: Европа все глубже ввергается в пучину наполеоновских войн, а тут целый папский указ сугубо кулинарного значения. Время все расставляет по своим местам. Те войны давно стали историей, а баклажаны по сию пору кормят население почти всей планеты.

И неудивительно, в этом странном овоще-ягоде (с ботанической точки зрения баклажан именно ягода, как, например, арбуз) сосредоточена почти вся полезная часть таблицы Менделеева (от кальция до цинка), свежий баклажан обладает бактерицидными свойствами.

Комментарии
Комментарии