Что нужно знать про кальвадос

Яблочный дистиллят из Северной Франции долгое время считался заурядным провинциалом. Таким он, в сущности, и был — по-крестьянски грубоватым и неловким. Однако времена изменились.
Что нужно знать про кальвадос

Сегодня кальвадос заслуженно входит в число лучших крепкоалкогольных напитков мира. «Лента.ру» выясняла обстоятельства его карьерного взлета.

У подножия горы

Кальвадос — яблочно-грушевый дистиллят крепостью около 40 процентов — родился в Нормандии. В этой северной провинции слишком холодно, чтобы выращивать виноград, зато яблоневые и грушевые сады в изобилии. Местные крестьяне изготавливали из спелых плодов слабоалкогольную брагу, именуемую сидром, еще во времена римского господства, а вот использовать ее в качестве сырья для перегонки начали довольно поздно. Первое известное сегодня описание процесса дистилляции сидра встречается в дневнике сельского дворянина Жиля Пико де Губервиля и датируется 1553 годом. Дальше упоминания надолго пропадают, но начало было положено — и дело пошло.

Новый напиток постепенно набирал популярность. В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д'Эгессона королевский совет принял документ, в котором закреплялись права и обязанности нормандских винокуров, а также прописывались некоторые базовые принципы производства. Еще два столетия спустя, в 1942 году, кальвадос получил статус AOC с двумя апелласьонами (AOC Calvados и AOC Calvados Pays d'Auge), а вместе с ним и довольно жесткий технологический регламент. Последние изменения были введены совсем недавно — в 1997 году, когда появился еще один совсем небольшой апелласьон AOC Calvados Domfrontais.

Комментарии
Комментарии