Как приготовить идеальную гречку: 7 полезных советов

Рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром гречки: как правильно выбирать крупу, в какой пропорции варить и сколько добавлять масла.
Как приготовить идеальную гречку: 7 полезных советов

Хотя повышение цен на гречку породило волну шуток в интернете, щи да каша, как и прежде, пища наша. Хороший повар найдет немало применений этой крупе: приготовит сытную кашу на завтрак, добавит в суп и салат, отварит простой и вкусный гарнир к мясу на ужин. Не стоит забывать и полезные свойства гречки: в ней нет глютена, зато нашлось место белку, сложным углеводам, витаминам группы B, железу и магнию.

Адепты здорового питания устраивают на гречке разгрузочные дни и используют в качестве главной похудательной крупы, помогающей уменьшить калорийность рациона. А заботливые мамы отваривают гречку в молоке и кормят детей перед садиком и школой. Одним словом, любят в нашей стране гречку, только вот далеко не все знают, как правильно готовить эту крупу.

В сегодняшнем обзоре рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром и источающей тонкий ореховый аромат гречки. С такой кашей даже самые страшные санкции не страшны!

1. Выбирайте правильную гречку

Ориентируйтесь на надписи на упаковке. Наш выбор — гречка-ядрица первого сорта, цельная недробленая крупа с зернами одинакового размера. Гречка хорошего качества на смотровом окошке не должна выглядеть пыльной или мусорной, в ней немного шелухи. В любом случае даже самую лучшую крупу перед варкой лучше почистить. Пересыпьте гречку несколько раз из одной посуды в другую и удалите все инородные предметы и почерневшие зерна.

2. Обжарьте крупу для раскрытия вкуса

Возможно, вы никогда так не делали, однако краткосрочное обжаривание на среднем огне помогает раскрыть орехово-земляной вкус гречки. Если вы делаете гарнир со специями, можете обжарить щепотку кориандра, кумина или чеснока на сухой сковороде вместе с гречкой либо высыпать ее после легкого обжаривания специй.

3. Отварите гречку

Поставьте на огонь подсоленную воду. По объемам жидкости исходите из следующих пропорций: на 1 часть крупы возьмите около 2 стаканов воды. Засыпьте гречку в воду, накройте неплотно крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и подержите на сильном огне около 5 минут.

Комментарии
Комментарии