Как правильно сохранить овощи и фрукты

Август - сезон заготовок. Варенья и квашения - исконно русские блюда. А какими ещё продуктами мы поражаем иностранцев?
Как правильно сохранить овощи и фрукты

19 августа - Праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным спасом. В храмах освящают плоды нового урожая, а также открывают сезон домашних заготовок.

Как правильно заготавливать овощи и фрукты, чтобы труды не пропали даром?

«Лучший способ «выжать» из плодов максимальную пользу - это съесть их в свежем виде прямо с грядки (предварительно помыв), - поясняет Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание». - Наибольшее количество полезных веществ содержится в момент сбора урожая. Способа, который бы позволил полностью сохранить витамины и минералы надолго, увы, не существует. Но некоторые виды заготовок позволяют сохранить хотя бы часть полезных веществ».

Увы, большинство любимых россиянами «закруток» к ним не относится. А часть из них (например, маринады и соленья) откровенно вредны.

«При консервировании с использованием соли и уксуса создаётся агрессивная среда, которая не только разрушает все витамины, но и негативно влияет на слизистую желудка и поджелудочную железу, - поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, специалист-геронтолог. - Трудоёмкий процесс варки варенья с точки зрения правильного питания не оправдан - длительная термическая обработка почти полностью разрушает витамины, а полученный продукт по калорийности не уступает конфетам. Способы сохранения, которые оправдывают трату времени, денег, сил и продуктов, - это заморозка, сушка и квашение».

Замораживание

Абсолютный лидер полезных заготовок, позволяющий сохранить максимум витаминов. Исследования показали, что зимой и осенью замороженные овощи полезнее свежих, продающихся в магазинах.

Хотя домашнее замораживание считается не таким совершенным, как промышленное (там применяется технология быстрого охлаждения при температуре ниже минус 60 градусов), но позволяет избежать многократного размораживания (именно потому содержимое пакетов в супермаркетах, как правило, слипшееся), которое сводит всю пользу продукта на нет.

Комментарии
Комментарии