Что приготовить из яблок: сок, компот и сидр

Яблочный год – это испытание. Дачникам приходится обработать десятки килограммов этих фруктов.
Что приготовить из яблок: сок, компот и сидр

Яблочный год – это всегда испытание. Ведь дачникам приходится обработать десятки килограммов этих фруктов, которые идут на варенье, оладьи, соусы, засушку… продолжать можно бесконечно. Мы же не будем распыляться и в этот раз поговорим лишь о напитках из яблок.

Для вина или же сока потребуется довольно много яблок, а делать эти напитки не слишком сложно. Особенно, если дома имеется производительная соковыжималка и хороший кухонный комбайн. Начнём же мы с компота…

Очень простой компот

В такой компот можно добавить рябину, смородину, дольки апельсинов.

6 яблок

2 стакана сахара

Лимонная кислота на кончике ножа

Шаг 1. Яблоки промыть и извлечь сердцевину (желательно оставить яблоки целыми).

Шаг 2. Наколоть яблоки зубочисткой.

Шаг 3. Банки простерилизовать, положить в них яблоки. Залить кипятком.

Шаг 4. Дать постоять 20 минут, потом вылить воду в отдельную посуду и добавить сахар.

Шаг 5. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту.

Шаг 6. Разлить сироп по банкам и закатать их.

Яблочный сок для долгого хранения

Яблоки

Чистые бутылки

Чистая марля

Шаг 1. Яблоки помыть, вырезать побитости и червивые места.

Шаг 2. Удалять или нет косточки – зависит от соковыжималки, в мою можно кидать яблоки целиком.

Шаг 3. Выжать из яблок сок. Процедить его в эмалированную кастрюлю.

Шаг 4. Довести сок до температуры 80 градусов. Если нет термометра, то нужно дождаться пока он начнет двигаться в кастрюле, как будто собираясь скоро кипеть. И выключить.

Шаг 5. Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить. Хранить в прохладном месте не больше 2-3 месяцев.

Важно: когда будете зимой открывать бутылки, старайтесь выпить содержимое как можно быстрее. Сок при контакте с воздухом моментально начинает бродить.

Сидр

1 ведро яблок

1-1,5 ведра воды

2,5 кг сахара

50 г винных или спиртовых дрожжей*

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.

Шаг 2. После чего процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10 -14 дней.

Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам, до плечиков.

Комментарии
Комментарии