Кухня Малайзии: от заимствований к самобытности

Еда в Малайзии – это образ жизни, и придя в любой малазийский дом, первым делом вы услышите вопрос: «Вы ели?»
Кухня Малайзии: от заимствований к самобытности

Малайзия – страна с богатой культурой и множеством национальностей. Здесь живут малайцы, китайцы, индийцы и многие другие этнические группы. Такая мультикультурность сделала Малайзию настоящим гастрономическим раем, вобравшим в себя самые разнообразные кулинарные традиции. Еда в Малайзии – это образ жизни, и придя в любой малазийский дом, первым делом вы услышите вопрос: «Вы ели?» Предлагаем познакомиться с кухней Малайзии.

Как и в других азиатских странах, основным продуктом питания в Малайзии является рис. Из него готовят основные блюда, гарниры и даже десерты. Фрукты и овощи – в изобилии круглый год, а мясо и морепродукты можно всегда недорого купить. Кухню Малайзии составляют три непохожих друг на друга кухни, которые со временем стали единой – малайская, китайская и индийская, каждая из которых готовится своим собственными уникальным способом.

Малайскую кухню отличает использование кокосового молока, разнообразных трав и специй, таких как лемонграсс, тамаринд, сушеный и свежий перец чили, имбирь и чеснок. Существует несколько видов малайских блюд, различающихся по способу приготовления: масак мера (блюда, приготовленные на основе томатного соуса), масак лемак (блюда на основе кокосового молока), масак асам (с добавлением тамаринда) и масак педас (с использованием большого количества пряностей и перца). В целом, малайские блюда – например, Наси Кандар, Наси Лемак, Сатай, Биф Ренданг, Наси Керабу, Икан Бакар и Суп Камбинг – довольно острые и ароматные.

Индийская кухня сложилась из кулинарных традиций южной и северной Индии. Она ассимилировалась в малайскую благодаря индийско-малайским бракам на протяжении нескольких веков. Южноиндийские блюда являются более острыми в отличии от северных. Пожалуй, наиболее популярным блюдом является Banana Leaf Rice – рис, который подается на банановом листе с мясом и овощами; роти канай (прата) и тосай (thosai) – из Южной Индии, в то время как наан, чапати и курица тандури относятся к популярным блюдам северо-индийской кухни. Еще одно интересное и популярное блюдо среди местных жителей – жареная лапша Мамак Ми Горенг.

Комментарии
Комментарии