Научный взгляд на завтрак

Ученые и диетологи всего мира не устают спорить о том, так ли на самом деле важен для организма утренний прием пищи.
Научный взгляд на завтрак

Если посмотреть на завтрак с точки зрения физиологии, этот прием пищи не только удовлетворяет потребности организма, который находился без подпитки все долгие ночные часы, но и является источником энергии для активной первой половины дня. Кроме того, завтрак имеет четко выраженную концепцию, которая меняется в зависимости от национальных особенностей, но, так или иначе, имеется в культуре питания каждой страны. Эти традиции складывались со времен средневековья. Тогда рацион сильно зависел от условий жизни. В те времена, главным и самым обильным приемом пищи был ужин.

На завтрак обычно ели то, что осталось с вечера — холодное мясо, хлеб или кашу. Только в 19-м веке завтраку начали оказывать больше внимания и начали готовить еду специально для утреннего приема пищи. Именно тогда в утренний рацион вошли приготовленные различными способами яйца, сосиски и тосты. С развитием диетологии к набору добавлялись соки, салаты и прочие атрибуты здорового питания, которые мы едим по сей день. Впрочем, не все так однозначно и по поводу традиций завтрака сегодня идут споры.

Завтрак — не самый главный прием пищи за день

Два недавних исследования институтов диетологии в штате Алабама и английском городе Бирмингем наделали шуму в среде апологетов здорового питания. Специально для исследования была собрана фокус-группа из страдающих ожирением людей, которым было предложено пройти курс диеты под руководством профессиональных диетологов и физиологов. Эксперимент с отменой завтрака в привычном графике питания показал неожиданные результаты — отмена утреннего приема пищи в течение нескольких дней не оказала никакого влияния на обмен веществ. Он оставался на прежнем уровне и даже был немного быстрее. Таким образом, была поставлена под сомнение аксиома о том, что завтрак — самый главный и важный прием пищи в день. Тем не менее ученые их Гарвардского института здравоохранения говорят о том, что пропуск завтрака в конечном итоге приводит к тому, что человек больше ест вечером — а это уже приводит к тому, что риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается на 27 процентов.

Комментарии
Комментарии