Пять секретов домашнего консервирования

Делать вкусные заготовки на зиму просто, если творчески подойти к задаче и знать несколько секретов.
Пять секретов домашнего консервирования

Изучая лучшие национальные рецепты, я давно заметила, что у всех народов, которые знают толк во вкусной еде, в почете домашнее консервирование. Во-первых, это позволяет даже зимой иметь на столе множество витаминных вкусностей, а во-вторых, это единственный способ сохранить для близких все то летнее изобилие овощей, которое в сезон сваливается в руки хозяйке. Даже если собственного огорода и нет, разве можно сравнить летние сочные овощи, которые сейчас горой лежат на всех прилавках, с их хилыми зимними собратьями из теплиц!

Больше всего мне нравятся консервированные салаты, ведь приготовить их можно практически из любого набора овощей, с непременным успехом. Строго говоря, получаются даже не совсем салаты, а пряные овощные закуски, которые зимой очень украшают стол. Если вы никогда не заготавливали их на зиму, раскрою вам секрет: стоит только попробовать, и вы станете любителем этого домашнего творчества. Во-первых, это очень просто. Освоив консервирование всего одного салата, вы сразу становитесь мастером. Вам ничего не стоит сделать десятки других консервированных салатов и заготовок, поскольку делаются они совершенно одинаково. Правил всего несколько, и освоить их просто.

Правило первое. Хорошо стерилизуйте банки. Сначала их надо помыть с содой или горчичным порошком, а потом хорошо прогреть для уничтожения патогенной микрофлоры. Не важно как: на пару, в духовке, в аэрогриле, микроволновке или мультиварке. Способ может быть любым, но банки должны быть идеальными. Раскладывайте подготовленные овощи в еще горячие банки.

Правило второе. Используйте только свежие овощи. Подгнившие или вялые плоды для консервирования не годятся. Их, обрезав, можно использовать для салатов, которые съедаются сразу. А консервировать можно только хорошие, не лежалые овощи.

Правило третье. Для нарезания овощей используйте нож из нержавеющей стали, так как от соприкосновения с железом содержащийся в них витамин «С» разрушается. Чтобы овощи не разварились при термообработке, нарезать их для заготовок лучше покрупнее. Иначе вместо салата может получиться подобие икры.

Комментарии
Комментарии