В самое яблочко!

Французы сравнивают его с шампанским, немцы — с вином, а англичане — с пивом. Но это сидр, и мы будем учиться его готовить по-русски!
В самое яблочко!

Французский и испанский сидры продаются в отделе шампанского, английский и скандинавский — в отделе пива, немецкий можно встретить и в отделе вина (Apfelwein все-таки). Но сидр не является ни шампанским, ни пивом и ни вином — этому напитку давно пора выделить специальное место как в истории, так и в холодильнике.Ближе всего сидр скорее находится к яблочному квасу — слабоалкогольный напиток натуральной газации. Это легкий алкоголь без плотности вина, без хмельной тяжести пива, без шумных брызг шампанского. И при этом достаточно прямолинейный. Количество алкоголя в нем колеблется от 1% до 7%.

** «Библия сидра»**

Все истории про сидр начинаются с рассказа про Карла Великого, которому вздумалось посидеть на мешке то ли с гнилыми, то ли с перезревшими яблоками, но, поверьте, сидр делается совсем не так. Первенство в производстве сидра приписывают и древним египтянам, и кельтам, и иудеям, и скандинавам. Но современную историю этого напитка можно начать изучать с XIV века, когда английский богослов Джон Уиклифф составил «Библию сидра».В это время сидр в Европе полноправно соперничал с вином, использовался не только для питья, но и для целебных омовений, в нем даже крестили детей. Бытует мнение, что сидр потерпел поражение в этом соперничестве, потому что у вина была более сильная «идеологическая поддержка». Однако история яблока не уступает по древности виноградникам Ноя или крови Христовой — от кельтской «страны вечной молодости» с цветущими яблонями (откуда кельты и получили сидр как божественный дар) до библейского змия с пресловутым яблоком искушения. Тем не менее вино действительно вытеснило сидр на дальние полки.

** Сидр-француз и сидр-англичанин**

Сидры бывают самого различного стиля. Французские (Нормандия и Бретань), а также испанские классифицируются, как и шампанское: от брюта до сладких образцов — и разливаются в такие же бутылки. Для французских сидров характерна прозрачность, минеральная свежесть и яркая фруктовая кислинка.Другой стиль — английский: плотный, менее игристый, более дрожжевой в аромате, тяжелее и жестче. В испанских сидрериях помимо астурийского напитка (близкого по стилю к французскому) можно найти и баскские сидры самой широкой линейки — от кристальной светлой пронзительности до плотной непрозрачности нефильтрованного напитка. Встречается и сидр-розе, сделанный только из красных яблок.

Комментарии
Комментарии