10 правил домашних заготовок: морозим, солим, маринуем

Что может быть проще, чем заморозить ягоды или овощи? Однако и тут есть свои нюансы. А маринады и соленья — совсем отдельная тема.
10 правил домашних заготовок: морозим, солим, маринуем

Казалось бы, что может быть проще, чем заморозить ягоды или овощи. Дел на несколько минут: нужно переложить свежее сырье в пакеты и отправить витаминную заготовку в морозилку до востребования.

Однако и тут есть свои нюансы — как минимум нужно правильно подготовить и упаковать фрукты и овощи, чтобы позже не пришлось вживаться в роль альпиниста, пытаясь отколоть нужную порцию от замороженной глыбы. А маринады и соленья — отдельная тема, овладеть которой при желании совсем несложно. Приступим?

1. Морозьте фрукты и овощи поэтапно

Не торопитесь отравлять ягоды и фрукты на длительное хранение в холодильник: предварительно их нужно немного заморозить на небольшом поддоне в зоне быстрой заморозки (4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют), и только затем, упаковав в брикеты прямоугольной формы толщиной 2–3 см, укладывать в морозильную камеру. Благодаря такой подготовке и фасовке вы всегда сможете отсыпать нужное количество фруктов, а остатки вернуть обратно в морозилку.

2. Подписывайте заготовки

Чтобы быстро отыскать то, что вам нужно, положите или наклейте на заготовки небольшие записки, указав на них, что это за ягода и когда она была заморожена. А перекладывать ягоды в пакеты или контейнеры лучше всего деревянной ложкой — если делать это руками, они могут липнуть от мороза.

3. Не используйте микроволновую печь

Для идеальной сохранности продукта его заморозка должна быть максимально быстрой, а размораживание — медленным (при комнатной температуре это займет 2,5 часа, а в плюсовой камере холодильника — около 3–5 часов). А микроволновку лучше не использовать вовсе, так как в этом случае вы теряете не только внешний вид продукта, но и его полезные свойства.

4. Экономьте время

Если же вы планируете использовать замороженные овощи, фрукты и ягоды в виде начинки, а также варить или жарить их, то можно обойтись и без разморозки.

5. Используйте стеклянную или керамическую посуду

Как правило, маринады содержат кислые ингредиенты — лимонный сок, уксус или вино, которые, вступив в реакцию с металлом, заметно испортят вкус пищи.

Комментарии
Комментарии