Черное золото: блюда из сливы

Сентябрь – время собирать и есть сливы. Несколько рецептов из французской Аквитании, где благодаря сочным сливам и черносливу блюда приобретают незабываемый сладко-соленый вкус.
Черное золото: блюда из сливы

Для того, чтобы слива стала сочной, мясистой и сладкой, нужно много солнца и земля, хорошо поливаемая и аэрируемая. Одетая в пурпур, с оттенками синего и фиолетового, слива с незапамятных времен, облюбовала долины Лота и берега Гаронны, где методом скрещивания двух видов сливовых деревьев – один гасконский, другой сирийский (привезенный из крестовых походов) получили чудо: фрукт, который высыхая на солнце, остается мягким и тающим во рту.

Сегодня сливы собирают с середины августа по середину сентября, при помощи устройства, которое трясет деревья, заставляя ронять созревшие плоды на землю. Затем сливы сортируют, моют, раскладывают на плетенках и отправляют в сушильную печь для дегидрации, где за ними следят, словно за молоком на плите, поскольку остаточный уровень влажности не должен быть меньше 23% - это наиболее оптимальный уровень для сохранения вкусовых качеств. Под воздействием жара сливы преображаются. Спустя 24 часа на свет появляется сухофрукт с нежной мякотью – чернослив. В натуральном виде, либо фаршированный, либо в виде пасты, либо в виде сиропа – чернослив стал звездой рецептов, воспевающих «черное золото Аквитана». Его нежный вкус украшает любое из блюд.

Кресс-салат с черносливом, сыром мимолет и пеканом

Приготовление: 15 минут

На четыре порции: пучок кресс-салата, 200 г чернослива без косточек, 150 г выдержанного сыра мимолет (можно заменить сыром эдам), можно с тмином, 75 г орехов пекан

Для заправки: 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. масла лесного или грецкого ореха, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль, перец по вкусу

Помойте и обсушите кресс-салат. Нарежьте мимолет тонкими лентами с помощью ножа для чистки овощей. Чернослив разрежьте пополам. На сковороде обжарьте орехи до золотистого цвета в течение трех минут, постоянно перемешивая. В салатнице подготовьте заправку. Добавьте кресс-салат, чернослив и мимолет. Посыпьте орешками.

Комментарии
Комментарии