Эскимосский пирог. Чем полезно мороженое

Морозить кусочки фруктов или сок люди додумались в незапамятные времена. В Древнем Китае перетёртые со льдом фрукты подавали императору.
Эскимосский пирог. Чем полезно мороженое

Морозить кусочки фруктов или сок люди додумались в незапамятные времена. Например, в Древнем Китае за 4000 лет до нашей эры перетёртые со льдом фрукты подавали к императорскому столу. Кстати, такой вид десертов готовят на юге Поднебесной и по сей день. В некоторых провинциях до сих пор на улице стоят торговцы фруктами, у которых помимо корзинки с плодами имеется сумка-холодильник со льдом.

Мороженое приготовят в вашем присутствии и по вашему заказу. Торговец мелко нарежет выбранный вами фрукт — ананас, манго, папайю — и начнёт медленно перемешивать его с кусочками колотого льда. Как только масса станет однородной, десерт готов!

Впрочем, честь изобретения мороженого китайцам вовсе не принадлежит. В русских деревнях хозяйки частенько замораживали молоко на блюдце и потчевали такими «блинчиками» всю семью.

А вот в Европе «холодный бум» начался благодаря путешественнику Марко Поло, который научил европейцев делать мороженое по китайскому рецепту. Однако такое мороженое быстро таяло, да и процесс его приготовления был долог. Поэтому средневековые химики решили усовершенствовать десерт, добавив в лёд... селитру, которая замедляла его таяние. Полезным такое мороженое не назовёшь, однако отравления не останавливали любителей сладкого.

Со временем начали появляться самые разнообразные сорта мороженого. А первое кафе, где подавали только этот вид десертов, открылось в Париже в 1782 году. Кстати, это заведение существует до сих пор!

Внесли свою лепту в усовершенствование рецептуры мороженого и американцы. Честь изобретения эскимо принадлежит именно им. Отцом популярного мороженого стал кондитер Христиан Нельсон, который в 1920 году облил шоколадом брикет мороженого и назвал лакомство Eskimo pie — эскимосский пирог.

А вот палочкой эскимо обзавелось позже — в 1923 году патентное бюро США официально выдало патент Фрэнку Эпперсону, который с 1905 года продавал замороженный лимонад на палочке. Когда-то Эпперсон просто забыл в морозный день на улице стакан с газировкой и трубочкой для питья. Так родилась идея, которая пригодилась не только для фруктового льда, но и для эскимо.

Комментарии
Комментарии