Неизвестная история моркови

Сегодня даже ребёнок знает, что основная ценность морковки – в каротине. Этот же пигмент придаёт корнеплоду жизнерадостный цвет.
Неизвестная история моркови

Морковь далеко не всегда была такой, как сейчас. На тернистом пути своего одомашнивания за тысячи лет она претерпела всевозможные метаморфозы, превратившись из тонкого сухого и горьковатого корешка цвета слоновой кости в сочный, сладкий и красивый корнеплод. Хотя и не всегда оранжевый.

Цветная революция

До сих пор в Азии и Африке выращивают морковь белого, красного, жёлтого, фиолетового и почти чёрного цвета. Именно в таком красочном разнообразии она в своё время проникла из Азии и Северной Африки на Пиренейский полуостров (в XI веке вместе с арабскими завоевателями), а затем распространилась по всей Европе.

И здесь, то ли в результате таинственных природных процессов, то ли благодаря целенаправленной работе упорных нидерландских овощеводов, стремившихся сделать незамысловатый корнеплод больше, слаще и сочнее, морковка вдруг поменяла свой цвет на оранжевый. Случилось это в конце XVI века и совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Оранского (Оранжевого).

Цвет стал государственным, и оранжевая морковь пришлась как раз ко двору. К тому же она оказалась самой вкусной и вскоре вытеснила все другие разновидности. Первый голландский сорт оранжевой моркови ‘Long’ и стал родоначальником нынешнего сортового разнообразия европейской моркови.

В XIX веке корнеплод приобрёл новые формы (появились похожие на веретено, цилиндр или шарик) и размеры. В XX веке морковь стала более урожайной, устойчивой к болезням и приспособленной к промышленному выращиванию, а также «научилась» дольше храниться.

Возвращение к корням

А в XXI веке увлечённые идеями органического земледелия и здорового питания селекционеры решили вновь обратиться к корням (в прямом и переносном смысле) и стали создавать сорта разноцветной моркови.Надо сказать, что современные сорта и гибриды непривычных пока для нас расцветок ни в чем не уступают традиционным, а по вкусу иногда даже превосходят их.

Комментарии
Комментарии