Пхали, хинкали и хачапури

Три рецепта из книги Тинатин Мжаванадзе «Домашняя грузинская кухня».
Пхали, хинкали и хачапури

Пхали из шпината

Ингредиенты (на 10 порций):

свежий шпинат (или лук-порей) — 1 кг

грецкие орехи очищенные — 100 г

лук репчатый — 1−2 шт.

чеснок — 3−4 зубчика

кинза — 1 пучок

молотый кориандр, уцхо-сунели — по ½ ч. л.

соль, молотый черный перец, уксус винный белый — по вкусу

гранат — 1 шт.

Вообще-то все холодные закуски такого рода объединяются под общим названием пхали, но мы рассмотрим процесс подробнее на примере шпината — или испанахи.

Это растительная еда, чрезвычайно полезная и возбуждающая аппетит, вдобавок она очень декоративная — если у хозяйки имеются мало-мальские художественные наклонности. По примеру шпината можно приготовить аналогичное блюдо из чего угодно.

Но давайте по порядку.

Начнем с закупок.

Я иду к бодрому старичку Важе, покупаю килограмма два нежнейшего зеленого шпината — свежего, в пучках. С меньшим количеством нечего и затевать возню.Кинзу, чеснок, репчатый лук, приправки — уцхо-сунели, кориандр молотый — и самое главное — грецкие орехи.

Предупреждаю о качестве грецких орехов: они должны быть очень-очень хорошие, маслянистые, светлые, и проверьте, чтобы не горчили!

Комментарии
Комментарии