Тонкая пышность

Растянуть тесто и нарезать лентами — в этом главный секрет: Пастис, он же туртьер, он же крустада.
Тонкая пышность

Мне всегда хотелось огромную шляпу. Чтобы повсюду ленты и похожа на торт. Вещь это бесполезная, но так уж всегда с вещами — чем бесполезнее, тем больше к ним стремишься.

Шляпы, похожей на торт, у меня так и нет, зато недавно мне встретился торт, похожий на шляпу. Тоже весь в блестящих лентах, высокий, из сахарного теста. Тесто такое тонкое, что капрон наших первоклассниц может не беспокоиться, в этом соревновании ему не выиграть. Я даже раздумывала, связываться ли вообще с этим рецептом, мне так тонко никогда не раскатать, но потом вспомнила, что в магазинах бывает тесто фило, и вот оно как раз и годится для приготовления этого торта под названием гасконский пастис.

Если вы пробовали анисовую водку пастис в Провансе, то к пониманию этого пирога вас такое знакомство не продвинет, пирог к тому пастису отношения не имеет. Зато к Гаскони он имеет непосредственное отношение, это его родина, и тамошние крестьянки готовят его и для себя, и на продажу на рынках. Выглядит это так. Две работницы поднимают и растягивают тесто такими движениями рук, от кисти до предплечья, что кажется, им не дают покоя лавры Майи Плисецкой. На самом деле это не балет, но, конечно, искусство. Две женщины поднимают и опускают эту тонкую ткань, как будто огромную фату невесты, и таким образом ее сушат. Тесто поднимается волнами, снова ложится, снова поднимается, оно должно высохнуть, но не настолько, чтобы стать ломким. Длится этот танец с тестом недолго, но мне этого хватило, чтобы пригласить этих гасконских танцовщиц принять участие в выставке в Парижском музее современного искусства. Они готовили там торт при посетителях, и успех у него был столичный, громкий.

После танца с тестом, похожего на танец с шалью, начинается танец с ножами. Работницы вооружаются кривыми короткими клинками и быстро отхватывают от тонкой простыни кривые же ленты. Они легкие, прозрачные, но уже почти сухие, так что ложатся ворохом, все выше и выше.

Это было мое первое знакомство с тортом, вокруг которого нужно танцевать.

Комментарии
Комментарии