Высокая кухня

Чем и как кормит пассажиров ведущая российская авиакомпания.
Высокая кухня

Огонек наблюдал, как готовят еду для пассажиров Аэрофлота, а попутно выяснил, почему в самолетном меню не бывает вишни, на каких рейсах рыбу предпочитают курице и как простые пассажиры могут попробовать пищу для экипажа

Через заготовительный цех, где десяток женщин режут лимоны, чистят сливы и шинкуют болгарский перец, попадаем в цех гастрономический, и взгляду открывается самое настоящее изобилие. Бордовая брезаола, копченая индейка и сыры всевозможных сортов...

— Одной красной рыбы у нас три вида. Кета для закуски класса эконом, для классов президент и премьер — обычный лосось и гравалакс, то есть маринованный, с укропом и перцем,— рассказывает Ирина Иванюженкова, заведующая производством ЗАО Аэромар. Под ее надзором каждый день производится порядка 100 тысяч порций для пассажиров аэропорта Шереметьево, большинство которых — клиенты ПАО Аэрофлот.

Здесь же, в цехе, готовят еще одну изысканную закуску — ломтики свежезапеченного ростбифа сворачивают в рулетики, начиняя их припущенными хрустящими овощами. Рядом более массовое производство. Тяжелые параллелепипеды ярославских куриных рулетов и брикеты аргентинской гауды режут машинками на тонкие ломти. Все это скоро станет начинкой для сэндвичей — основного холодного питания класса эконом на коротких рейсах Аэрофлота.

Периодичность подачи пищи в пассажирских самолетах, оказывается, четко прописана в Федеральных авиационных правилах. Так, в рейсах короче 3 часов можно обойтись холодной едой. Если лететь дольше, то уже полагается что-то горячее. А в полете свыше 6 часов — две подачи горячего питания.

Даже если рейс ночной, например Москва — Хабаровск, и после сытного ужина пассажиры улеглись спать, через несколько часов им нужно предложить второе обслуживание питанием. Правила есть правила. А вот пассажиров класса бизнес в трансатлантических рейсах свыше 12 часов полета кормят даже трижды. В перерыве между приемами горячей пищи им положена сырная тарелка, фрукты, корзина со снеками.

Комментарии
Комментарии