Что пить во время продуктового кризиса

На фоне колебаний курса валют, продуктового эмбарго и роста цен потребителям пришлось искать замену импортным винам.
Что пить во время продуктового кризиса

На фоне постоянных колебаний курса валют, продуктового эмбарго и, как следствие, значительного роста цен российским потребителям пришлось искать более доступную замену привычным импортным винам. Цена одной бутылки российского вина, скорее всего, окажется ниже, чем итальянского или французского, а качество отечественного напитка уже достигло европейского уровня.

Сомелье Игорь Ершов рассказал «Бумаге», на что стоит ориентироваться при выборе отечественного вина, во сколько обойдется бутылка и почему вина России — новый тренд.

Когда появилось российское вино

Русское виноделие очень молодое. Если мы говорим о качественном вине, то первые заводы у нас стали появляться где-то в 2003–2005 годах, то есть всего десятилетие назад.

Важно понимать, что вино создается не один год. Если мы, допустим, посадили виноград в 2005-м, то нужно подождать три-четыре года, пока он даст первый урожай. Потом собираем урожай, делаем вино, еще года два держим его в бочке. Объективно первые серьезные вина, про которые можно сказать, что они международного уровня, — 2010-го, а то и 2012 годов урожая.

То есть хорошим винам России, которые мы уже сейчас можем попробовать, реально всего три-четыре года. Поэтому определить их стилистику очень тяжело. Наши первые опыты показывают, что мы ближе скорее не к Европе, а Новому Свету.

Какие вина считаются отечественными

Сейчас у нас лидируют европейские международные сорта: шардоне, каберне, мерло, пино нуар. Но ощутим интерес именно к российским, автохтонным сортам: красностоп золотовский и анапский, сибирьковый и так далее. Это те сорта, на которые есть реальный спрос.

Проблема в том, что таких виноградников у нас очень мало. На это есть объективная причина: виноделие в Советском Союзе было развалено, и все эти сорта сохранились в совсем небольшом количестве. Сейчас мы чаще привозим саженцы из Франции, Италии, Австрии, а что они могут нам предложить? Каберне, мерло и так далее. Поэтому и производятся чаще международные сорта. Но, повторюсь, интерес растет именно к местным, автохтонным.

Комментарии
Комментарии