История символов фастфуда

О главных символах фастфуда, которые есть вредно, «но иногда так хочется».
История символов фастфуда

24 августа 1853 года на свет появились чипсы. С тех пор хрустящие ломтики картошки добавили лишнего веса ни одному поколению жителей планеты. ELLE — о главных символах фастфуда, которые есть вредно, «но иногда так хочется».

ЧИПСЫ

Своим рождением чипсы обязаны бизнесмену, пароходному магнату Корнелиусу Вандербильту. Основатель знаменитой династии, человек, владелец первой частной яхты, человек, на банковском счету в середине XIX века лежало 11 миллионов долларов (сейчас это примерно 15 миллиардов), мистер Вандербильт мог позволить себе любой каприз. Что и сделал в очередной раз, посетив 24 августа 1853 года ресторан курортного городка Саратога-Прингс. Будучи хоть и миллионером, но американцем, он заказал картошку. Принесенное блюдо придирчивый толстосум завернул, — мол, куски слишком толстые. Ему подали блюдо еще раз — и снова тарелка отправилась на кухню. Так продолжалось до тех пор, пока шеф-повар Джордж Крам, взбесившись, не нарезал картошку так тонко, что куски стали прозрачными, и кинул их в кипящее масло. Вандербильт пришел в восторг, остался доволен и дал хорошие чаевые.

С того дня, заходя в ресторан, миллионер требовал то самое блюдо. О любимой еде Вандербильта начинают ползти слухи, масла (такой вот каламбур) в огонь добавляет пресса, которая следит за каждым шагом богатейшего человека страны. Заведение Джорджа Крама становится модным, туда ломится любопытная публика и все просят принести им картошку а-ля Вандербильт. Шеф-повар называет придуманное им блюдо «чипсы Саратога» (от слова chips — стружки), его карьера идет вверх, да так, что вскоре он открывает свое собственное заведение. Правда, получить патент на чипсы ему не удается — он темнокожий, сын индейца и негритянки, а защищать свои права, в том числе авторские, тогда могли лишь белые. В любом случае Краму было грех жаловаться — его бизнес процветал.

Комментарии
Комментарии