Лабораторная работа: зеленый чай

О популя­рных видах зеленого чая и о том, как содержащиеся в нем кофеин и танин влияют на здоровье.
Лабораторная работа: зеленый чай

Зеленому чаю приписывают много целебных свойств: от способности бороться с воспалением десен до предотвращения онкологических заболеваний. Но научного подтверждения этих данных нет. С уверенностью специалисты говорят лишь о том, что чай содержит антиоксиданты (витамин С) и минералы (хром, марганец, цинк) – эти вещества действительно полезны. Но есть в зеленом чае и те, что влияют на организм неоднозначно: кофеин, стимулятор центральной нервной системы, и танин, дубильное вещество, образующее в организме человека плотные связи с белками. Комментирует сотрудник НИИ питания РАМН Татьяна Залетова.

Натуральные числа

«Кофеин снижает усталость, улучшает внимание и повышает скорость метаболизма – но только на короткий отрезок времени. На нервную систему он действует как легкий наркотик и в больших дозах может оказывать дополнительную нагрузку на сердце, вызывать тахикардию, сильно повышать давление.

Танин, попадая в организм, образует связи с белками, которые мешают усваиваться кальцию и железу. Поэтому не рекомендуется запивать зеленым чаем продукты, которые активно поставляют в организм кальций и железо (творог, мясо). Суточная норма потребления этого напитка не должна превышать 500 мл.

Содержание кофеина и танина в зеленом чае строго не регламентируется, поэтому цифры, полученные в результате лабораторного исследования, не говорят нам, какой из напитков «безопаснее» (да и разница не принципиальна). Они свидетельствуют лишь о натуральном происхождении продукта: чем больше этих веществ, тем меньше чайные листья подвергались обработке. По этим показателям в тройку лидеров вошли зеленый чай Lipton (кофеин – 2,8 %, танин – 18,3 %), чай зеленый байховый Greenfield (кофеин – 2,4 %, танин – 17,8 %) и цейлонский зеленый чай Alokozay (кофеин – 2,4 %, танин – 15 %).

Комментарии
Комментарии