Все, что вы хотели знать о меде

Только самые опытные пасечники смогут отличить сорта меда, назвать, из чего он сделан и в каком месте собран.
Все, что вы хотели знать о меде

Мед – продукт настолько многогранный, что, пожалуй, только самые опытные пасечники смогут отличить его сорта, назвать, из чего он сделан и в каком месте собран. Постараемся приоткрыть завесу тайны и разобраться в сортах меда и других его особенностях.

Чтобы произвести всего килограмм меда, пчелы должны совершить четыре миллиона перелетов за нектаром. Уже такой грандиозный труд делает продукт уникальным.

Вызревая в сотах, нектар трансформируется по химическому составу и подсыхает. Превращение в мед считается законченным, когда содержимое сот теряет 20% влаги. Но пчеловодам не приходится лишний раз лезть в улей, проверяя зрелость сырья. Пчелы сами дают подсказку. Инстинкт заставляет крылатых тружениц чувствовать, когда мед готов, и они начинают запечатывать соты восковыми крышечками. Как только все соты закрылись, можно приступать к выкачиванию. Причем мед, собранный в одной и той же местности, с одних и тех же растений, может обладать разным вкусом – только потому, что над ним работали разные пчелиные семьи и рецепт сбора нектара у каждой семьи свой.

Чтобы внести в это немыслимое разнообразие хоть какую-то видимость порядка, натуральный мед квалифицируют по происхождению: монофлерный, полифлерный и падевый. Только вот незадача – монофлерный мед на самом деле крайне редко собирается исключительно с одного медоноса. И пусть некоторые хитрые пасечники по ночам, чтобы не потревожить пчел, передвигают ульи поближе к тем цветам, на которых специализируются их питомцы, у пчел все равно остается богатый выбор разнотравья. Поэтому принадлежность меда к тому или иному сорту (гречишный, каштановый, кленовый, липовый, акациевый и т.д.) добросовестные производители определяют по доминирующему (не менее 45%) виду пыльцы. А недобросовестные – и того проще: любой темный мед продают как гречишный, а любой светлый – как липовый. Виноваты мы сами: если простуда, бежим покупать непременно липовый, если нервное расстройство – донниковый, если малокровие – каштановый и т.п. Какой мед ищем, такой и предлагают.

Комментарии
Комментарии