Что пить во время продуктового кризиса: сорта и цены отечественных вин

Цена одной бутылки российского вина, скорее всего, окажется ниже, чем итальянского или французского, а качество отечественного напитка уже достигло европейского уровня.
Что пить во время продуктового кризиса: сорта и цены отечественных вин

Сомелье Игорь Ершов рассказал «Бумаге», на что стоит ориентироваться при выборе отечественного вина, во сколько обойдется бутылка и почему вина России — новый тренд.

Когда появилось российское вино

Русское виноделие очень молодое. Если мы говорим о качественном вине, то первые заводы у нас стали появляться где-то в 2003–2005 годах, то есть всего десятилетие назад.

Важно понимать, что вино создается не один год. Если мы, допустим, посадили виноград в 2005-м, то нужно подождать три-четыре года, пока он даст первый урожай. Потом собираем урожай, делаем вино, еще года два держим его в бочке. Объективно первые серьезные вина, про которые можно сказать, что они международного уровня, — 2010-го, а то и 2012 годов урожая.

То есть хорошим винам России, которые мы уже сейчас можем попробовать, реально всего три-четыре года. Поэтому определить их стилистику очень тяжело. Наши первые опыты показывают, что мы ближе скорее не к Европе, а Новому Свету.

Какие вина считаются отечественными

Сейчас у нас лидируют европейские международные сорта: шардоне, каберне, мерло, пино нуар. Но ощутим интерес именно к российским, автохтонным сортам: красностоп золотовский и анапский, сибирьковый и так далее. Это те сорта, на которые есть реальный спрос.

Комментарии
Комментарии