О мой плод

Обозреватель «Афиши» Александр Ильин об арбузе как символе всеобщей апатии.
О мой плод

Каждый август в Москве наступает сезон арбузов, и, если не считать гигантского зелено-полосатого шара на Манежной площади, никто не может придумать ничего нового по этому поводу. Зато придумал обозреватель «Афиши» Александр Ильин — он злится и потрясает клюкой.

Задуматься о судьбе арбуза в городе Москве меня побудили два обстоятельства. Первое — наблюдение за так называемыми фестивалями сезонных продуктов в ресторанах, которых по понятным причинам к концу лета разводится великое множество. Второе — городской Праздник варенья. Или Фестиваль варенья. Или фестиваль «Московское лето» — мы запутались. Как-то при взгляде на утопающую в августовской истоме столицу сделалась ясна степень апатии, охватившей наш любимый город. Она глубочайшая. Но сначала все-таки о еде.

Изменения в такой по определению консервативной и неуступчивой сфере, как общественное питание, происходят крайне медленно и останавливаются при малейшей возможности. Еще десять лет назад редкий повар задумывался о том, что в продукте самое важное — не сопроводительные документы, а вкус, и, задумавшись, шел на рынок, покупал там какие-нибудь сезонные ягоды, столетние яйца или творог из топленого молока, а затем мгновенно вводил блюда из них в меню. Ну или просто писал мелом на черной доске, что вот, ребята, сегодня у нас есть такая интересная еда, всего день или два, ну максимум три. Всего одиннадцать лет назад Гордон Рамзи во время гастролей в Vogue Café отказывался понимать, почему в июле ему предлагают готовить не из русской вкусной и душистой малины, а из оранжерейной голландской, где аромат и не ночевал. Сейчас бы его Борис Акимов подмосковной малиной завалил.

Теперь-то что — едва ли ни в каждом заведении предлагаются те самые «спешлз», причем по сезону. Пошли лисички — нате вам лисички. Приехали арбузы — лопайте арбузы. И хотя мне все было понятно еще с лисичками в июле, с арбузами в августе стало еще понятнее и грустнее. Грубо говоря, никто из московских поваров ни в какую Астрахань не поехал — даже и с места не тронулся. И все наши специальные предложения с локальными продуктами, по сути, полная туфта.

Комментарии
Комментарии