Самые удивительные вина в мире

Вино даже в «классических» своих вариациях предполагает разнообразие. Но иногда виноделам надоедает следовать традициям.
Самые удивительные вина в мире

Вино даже в «классических» своих вариациях предполагает разнообразие - красное, белое, виноградное, сливовое, с южных или северных склонов и так далее, и так далее. Но когда виноделам надоедает следовать традициям, они создают новые рецепты. Или возвращаются к давно забытым.

In vino veritas, - считал Плиний Старший (впрочем, мало кто помнит, что есть у этого высказывания и продолжение - in aqua sanitas, и все вместе переводится как Истина в вине, а здоровье - в воде). Вопреки расхожему мнению, что Плиний говорил о раскрепощении людей под винными парами, речь шла именно о здоровье.

Вино не только вкусно, но, как считают некоторые врачи и исследователи, в определенных дозах еще и полезно. Особенно для сердечно-сосудистой системы. Что касается удовольствия от вкуса, то, вне всякого сомнения, разнообразие сортов позволит каждому любителю выбрать вино для себя. Сегодня расскажем вам о весьма успешных экспериментах по части приготовления этого напитка.

Томатное вино

В Бельгии делают вино из помидоров. Очевидно, это тот случай, когда, как говорится, голь на выдумки хитра - своих томатов в Бельгии не так уж много. Паскаль Мише придумал готовить вино из помидоров и назвал получившийся напиток Омерто. По вкусу вино очень похоже на своего белого собрата. Да и технология почти ничем не отличается - после тщательного отбора помидоров следует процесс, абсолютно стандартный для виноградных вин.

Вино со смолой

Очень специфическое вино Retsina of Attica производится в Греции. Технология его приготовления отправляет нас в античность (собственно, на это даже название намекает). Это виноградное вино готовится с добавлением небольшого количества сосновой смолы сосен Алеппо. Подается оно к закускам и блюдам с большим количеством приправ и специй. Вкус его описывают как насыщенный, полный сосновых и фруктовых тонов.

Апельсиновое вино

Странность в том, что испанское апельсиновое вино Orange делается не из апельсинов. Это вино производится из белого винограда сорта Москатель. А название свое оно получило из-за технологии приготовления. Все дело в специальных бочках, в которых это вино выдерживается в течение пяти лет.

Комментарии
Комментарии