История лимонада

Первая бутылка газировки была создана британским химиком Джосефом Пристли.
История лимонада

Последние летние дни подарили жителям центральной части России долгожданное солнце и тепло, которые, если верить гидрометцентру, обещают задержаться как минимум до середины сентября. В связи с этим мы предлагаем пока не прощаться с освежающими напитками и расширить свои знания о лимонаде. HELLO.RU делится пятью интересными рецептами и проводит небольшой экскурс в историю лимонада.

В основе любого лимонада, помимо фруктовой и ягодной составляющей, содержится газированная вода. Поэтому начинать изучение истории возникновения напитка мы предлагаем именно с нее.

Первая бутылка газировки была создана британским химиком Джосефом Пристли - выдающимся естествоиспытателем, открывшим кислород и углекислый газ. Живущий неподалеку от пивоварни, Пристли задался вопросом: что представляют собой пузырьки, выделяющиеся в пиве во время брожения. Поставив поверх чана с варящимся пивом контейнер с водой, он обнаружил, что со временем в нем стали образовываться похожие шарики с воздухом. Это открытие так увлекло Пристли, что он продолжил эксперименты уже в собственной лаборатории и в 1767 году представил первый вариант домашней газировки.

Работа Пристли так бы и осталась никому не известным увлекательным экспериментом ученого, если бы не изобретение его шведского коллеги - Торберна Бергмана. Бергман представил миру устройство, позволяющее газировать воду в производственном масштабе - сатуратор.

Настоящая эпидемия любви к газировке захватила мир через 13 лет, после создания первого шипучего напитка с содой, получившего название содовая. Напоить Европу содовой первым придумал Иоганн Швепп. Его изобретение - напиток Schweppes - по сей день пользуется огромной популярностью во всем мире.

Когда Европа достаточно напилась содовой, шведский аптекарь Карл Шееле придумал следующее: а почему бы не сделать этот напиток не только освежающим и полезным, но еще и вкусным? Шееле добавил в газировку лимонную кислоту, выделенную из сока лимона, создав таким образом первый лимонад. Произошло это в 1784 году. Свою лепту в усовершенствование напитка позднее внесли многие ученые, а любовь к лимонаду распространилась без преувеличения на весь мир.

Комментарии