Кулинарные откровения уехавших за границу

Как живётся в Китае без творога и борща и почему любимое блюдо канадцев — путин.
Кулинарные откровения уехавших за границу

Пока вы скучаете по пармезану и хамону, кто-то грезит о российском майонезе, пельменях и гречке. Не верите? Кулинарный дайджест «Журнала ЖЖ» выяснил, что едят наши соотечественники, уехавшие в самые разные страны — от Канады до Мадагаскара и Гватемалы. Теперь мы знаем, как живётся в Китае без творога и борща, почему самое любимое блюдо канадцев — путин и чем напиток из горелого риса привлекает малагасийцев.

Что едят русские на Мадагаскаре

Что касается недостатка блюд «родной» кухни, то с этим проблем нет никаких. Практически все готовлю сам. Пельмени, холодец, квашеную капусту, копченое сало и даже селедку под шубой. Проблема с «родными» продуктами. Больше всего не хватает ржаного хлеба. Я его очень люблю. Если была бы ржаная мука в продаже, то и хлеб бы пёк.

Со временем всё уже не кажется странным. А вначале меня конечно многое удивляло. Например напиток «Рану ампангу». Его пьет каждый малагасиец. Приготовление следующее: при варке риса какая-то его часть пригорает, малагаси специально делают так, что он пригорает. Горелый рис называется ампангу. Его заливают водой и кипятят. Получается напиток тёмно-коричнего цвета (оттенок зависит от количества «ампангу»). Пьют во время обеда. Во всех столовках его подают бесплатно.

Часто ем рисовый супчик «Вари амин анана».

Малагаси не едят рыбу в сыром виде. Они ее обязательно варят или жарят. Как-то сварили кусок копченой сёмги — мне ее друзья из России привезли. Я попросил кухарку приготовить рыбу, имел ввиду нарезать, а она отварила и нарезала. Не до смеха было, тем более что картошечка и водочка уже ждали.

Что едят русские в Китае

В Китае мне не хватает сыра и кисломолочной продукции. Из родной кухни не хватает горохового супа, в магазинах продают очень жёсткий горох, а борщ варю без свеклы, так как ее не продают.

Здесь много странных блюд, например печёные яйца с зародышем цыпленка внутри, перебродивший тофу. А ещё есть жареный «вонючий тофу», от него действительно воняет говном, но китайцы говорят, что на вкус это деликатес, я пробовать не решаюсь. Еще деликатесами считаются кишки и половые органы животных.

Мне очень нравится картошка, жаренная с баклажанами, китайские пельмени и баоцзы — пирожки на пару с мясной начинкой, они похожи на наши манты. Китайские пельмени и баоцзы намного вкуснее, чем в России.

Комментарии
Комментарии