Вкус лета: рецепты блюд из арбуза и дыни

Краешек лета и начало осени — время арбузно-дынного раздолья.
Вкус лета: рецепты блюд из арбуза и дыни

Краешек лета и начало осени — время арбузно-дынного раздолья. Самое время не только наесться сладкой мякоти, обмакивая в нее даже уши, как в детстве, но и приготовить утонченные гурманские блюда. Сочетания сладкого и соленого, ароматно-сочного и острого могут быть необыкновенно выигрышными, если соблюсти нужные вкусовые пропорции.

Салаты и закуски из дыни и арбуза

Фруктовые салаты оставим за скобками. Их и так все умеют делать. Только не надо смешивать в одном салате и дыню и арбуз – они плохо сочетаются. Возьмите что-то одно и добавьте фрукты, выгодно оттеняющие вкус бахчевых: нектарин, мякоть спелой груши, ягоды. И непременно какой-нибудь цитрус, но не лимон: его вкус слишком резкий. Можно добавить чуть-чуть специй: кардамон или корицу, мелко нарубленную мяту. Заправьте салат натуральным йогуртом или измельченными в блендере ягодами и наслаждайтесь!

Но это просто. Самые же изысканные салаты получаются, когда в одном блюде встречаются контрастные вкусы. Арбуз прекрасно сочетается с брынзой или сыром фета, дыня — с креветками или беконом. А уж добавляя зелень салата, пряные травки, специи и другие продукты можно добиться настоящих авторских кулинарных шедевров!

Салат из дыни с креветками и апельсином

Дуэт дыни и креветок очень необычный и в то же время гармоничный. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится, на 300 гр. спелой мякоти дыни, 250 гр. очищенных креветок, 4 сладких спелых помидора, 1 огурец, 1 кисло-сладкий апельсин, 2/3 ст. миндаля (или 1 ст. миндальных лепестков).

Для заправки: 2 ст.л. оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ч.л. меда, черный молотый перец и соль по вкусу.

Креветки надо отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем, остудить и очистить. Можно взять и готовые очищенные креветки, их достаточно просто разморозить. Дыню очистить от корочек и сердцевины, порезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, огурец – половинками кружочков. Апельсин почистить и разделить на дольки. Каждую дольку освободить от тонкой пленочки, чтобы осталась только мякоть. Миндаль порубить ножом и слегка прогреть на сухой раскаленной сковородке, потом остудить.

Комментарии
Комментарии