Как вести себя в ресторане

Ужин в ресторане — это всегда приятное и волнительное событие. Ниже - советы, которые помогут избежать неловких ситуаций.
Как вести себя в ресторане

Ужин в ресторане — это всегда приятное и немного волнительное событие. Хочется надеть самый лучший костюм или платье и провести незабываемый вечер. И даже если для вас такие выходы в свет являются чем-то привычным, никогда не забывайте следовать правилам этикета.

Некоторые из этих правил просто относятся к категории рекомендаций здравого смысла и знакомы большинству с самого детства. Например, не говорить с набитым ртом, отказаться от грубых шуток на время трапезы, закрывать рот при кашле. Другие, менее очевидные рекомендации, порой просто спасают жизнь и помогают избежать неловких ситуаций, что особо ценно в тот момент, когда вы хотите произвести впечатление на своего спутника. О них сегодня и расскажем.

1. Ждите, когда вас проводят до столика

Выбирая место в ресторане самостоятельно, вы можете случайно занять зарезервированный стол. Чтобы не попасть в неловкое положение с пересаживанием, лучше на входе дождитесь, когда к вам подойдет администратор зала или официант — спросите у них, куда вам можно присесть, либо выскажите свои пожелания.

2. Культурно приглашайте официанта

Естественно, никаких криков через весь зал. Установите визуальный контакт с официантом — этого обычно бывает достаточно, чтобы пригласить официанта. Если это не сработало, аккуратно поднимите правую руку указательным пальцем вверх, чтобы привлечь внимание.

3. Заказывайте то же количество блюд, что и ваши спутники

Секрет идеальной ресторанной трапезы — это начать и закончить прием пищи одновременно с соседями по столу. Этого можно добиться, варьируя скорость, с которой вы едите, подстраиваясь под общий коллективный темп. Однако гораздо проще заказать одинаковое со всеми количество блюд — это поможет избежать неловкости.

4. Помните о манерах

Тканевую салфетку положите на колени сгибом к себе. Держите спину ровной, не кладите локти на стол. Время от времени вытирайте рот и пальцы салфеткой. От мяса или рыбы можно отрезать только 1 кусок, и только после того, как вы его съели, можно отрезать следующий. Кусочки от хлеба и булочек отламывайте руками.

Комментарии
Комментарии