Кускус. Здоровая крупа с арабскими корнями

Кускус давно перестал быть едой только жителей пустыни.
Кускус. Здоровая крупа с арабскими корнями

Про происхождение этой древнейшей крупы мало что известно. Авторство приписывают берберам – коренным народам северной оконечности Африки. У кочевников-берберов не было письменности, поэтому и прошлое кускуса покрыто мраком. Есть вероятность, что первый кускус делали из проса, единственного злака, способного выжить даже в пустыне. И только каких-то 300 лет назад в поточном изготовлении кускуса просо сменила пшеница.

По одной из версий, библейская манна небесная и была кускусом, которым расплачивались с евреями берберы за сокровища египетского царя. Кстати сказать, и сегодня в Израиле кускус – одна из национальных гастрокультур, только называют его иначе – птитим. Но это уже современный виток старинной истории.

Что такое кускус и с чем его едят

А вот настоящий кускус ручной работы в наши дни можно попробовать разве что на родине, в Северной Африке: в Сахаре и странах Магриба. Работа эта сродни медитации: целая вереница женщин рассыпают на гигантских медных подносах манную крупу, слегка сбрызгивают ее соленой водой и постепенно пропускают между ладонями, скатывая в твердые шарики не крупнее рисового зернышка. Затем весь кускус просеивают, чтобы отделить крупицы идеального размера, и подсушивают на воздухе. Так что, строго говоря, кускус – это не совсем крупа, а что-то среднее между обычной манкой, только увеличенной в размерах, и итальянской пастой в миниатюре. Именно под кускус «заточена» арабская посуда таджин – керамический сосуд с высоким горлом. Кускус не варят, а неспешно готовят на пару вместе со всевозможными «вложениями» – мясом, рыбой, сухофруктами. Горячий воздух циркулирует в горле таджина, и безвкусная крупа перенимает ароматы добавок и специй.

Чем хорош кускус

Но куда проще купить готовый кускус в магазине. Тем более что на производстве кускус еще и пропаривают, чтобы получить продукт быстрого приготовления. Достаточно потом на 15 минут залить крупу кипятком и дать впитаться.

Комментарии
Комментарии