Меню советских ресторанов

Надменные швейцары, предупредительные официанты и всегда свежие угощения - такими были рестораны в СССР.
Меню советских ресторанов

Надменные швейцары, предупредительные официанты и всегда свежие угощения - такими были рестораны в СССР. Без повода в них не ходили, так что посещение какого-нибудь «Метрополя» было настоящим выходом в свет.

В наше время ресторанами гордо именуются и такие заведения, которые житель СССР не задумываясь определил бы в разряд столовых. Еда в них - как повезет, обслуживание – тем более.

Давайте ненадолго окунемся в особую атмосферу советских ресторанов – вспомним, какие блюда там подавали и сколько за них просили. Итак, вашему вниманию – лучшие представители меню лучших советских ресторанов.

Интурист

Было бы странно не заглянуть в меню одного из легендарнейших советских ресторанов, работавших при гостинице Интурист. Вот, например, в 1978 году в меню обязательно фигурировали запеченный поросенок, черная и красная икра, а также горилка. Интересно, что уже тогда были популярны дни национальной кухни какой-то определенной страны. Так, например, здесь проходили дни узбекской кухни - тогда гости приходили на плов.

Белград

Ресторан при гостинице Белград входил в, так сказать, содружество гостиниц, объединенных названиями братских городов. Кроме названия, национальной кухне соответствовали и подаваемые блюда. В Белграде подавали не только привычные ростбифы, но и салат Белград (мясо, салатные листья, соленые огурцы, сметана и сливки), торт Белград (фрукты и взбитые сливки), пирог Белградский с курицей и даже паштет Старинный. Кроме того, в меню была дичь жареная с вареньем или яблоками и гусь с капустой. Меню на фото датировано 1979 годом.

Гавана

Еще один национальный ресторан советской эпохи. В меню здесь были креветки Барадеро (в меню так и написано!), рыба Прекрасное море, суп из кур по-гавански и мясо по-сибонейски. Разумеется, в Гаване можно было заказать и ром - редкость в те дни!

Метрополь

Один из самый известных ресторанов страны предлагал блюда интернациональной кухни, но, судя по меню, специализировался все же больше на русской. В меню - осетрина по-русски, севрюга по-московски, уха из стерляди с расстегайчиком, бефстроганов с картофелем Пушкин и жареный с вареньем рябчик.

Комментарии
Комментарии