Взболтать и смешать

Яичница-болтунья по-английски: блюдо, которое поможет собраться в школу быстрее.
Взболтать и смешать

Яичница-болтунья — альтернатива яичнице-глазунье. В детстве я так и представляла ее себе: надоедливой, болтливой, некрасивой сестрой глазастой красавицы. Понятно, что я предпочитала глазунью. Я и сейчас люблю те яичные блюда, где желток растекается, и его можно подбирать и вымазывать хлебом. Например, яйцо в мешочек, в которое можно бросать маленькие кусочки хлеба. Они пропитываются желтком, вы вылавливаете их ложечкой, и выходит яркое, насыщенное дачными воспоминаниями начало дня. Этот вкус желтка и есть тот сексапил, который заставляет гостиничных метрдотелей приносить глазунью по заказу, отдельно, на тарелке, в то время как болтунья уже лежит с утра в общем судке на столе.

Я часто бываю в самых разных отелях, великих и совсем простых. Всегда приглядываюсь, кто что заказывает на завтрак, для меня это главное блюдо дня. К моему удивлению, многие совершенно не собираются завтракать глазуньей, а с большим удовольствием подходят к судку на нагревателе и кладут себе на тарелку яичницу-болтунью. Удивляюсь я уже несколько лет, упорно при этом подзывая официанта и заказывая ему либо глазунью, либо вареное в мешочек яйцо, но недавно все же решила попробовать и болтунью. Ведь есть же те, кто ее предпочитает, их довольно много, не все же они ошибаются. Английское название для болтуньи — scrambled eggs. Нет такого гостиничного повара, который бы не предлагал это блюдо своим посетителям. Наконец, вот она, лежит передо мной горкой на тарелке, сверху красивыми кристаллами соль и свежемолотый перец. В болтунье не оказалось моего любимого вкуса желтка, но зато в ней было другое. В ней был вкус праздника. Ее название, болтунья, оправдывалось: яичница явно старалась со мной разговориться и сказать что-то хорошее и приятное. Мне подали воздушное, нежное блюдо, легкое, как утро. С него хотелось начинать день, который бы не заканчивался. Блестящая, похожая на десерт яичница ложилась на тарелку и поднималась с нее вилкой, как взбитые сливки. Как потом оказалось, она и по рецепту не слишком от них отличалась.

Комментарии
Комментарии