Когда копать и как хранить картофель

Начало сентября – горячее время для огородников. Из земли начинают выкапывать урожай.
Когда копать и как хранить картофель

Большинство огородников сажает картофель на майские праздники. Некоторые – в течение мая. Это зависит от погоды и, конечно, от месторасположения самого огорода. Убирают урожай через 80-100 дней. То есть в конце августа и в начале сентября пора выкапывать урожай. Конечно, это усредненные цифры, так как есть разные сорта, есть картофель, который созревает и к середине августа. Есть северные огороды, где сельскохозяйственный период очень короток.

Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, то есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно, если погода в начале осени будет дождливой.

Как определить зрелость

О том, что картофель готов и дозрел, обычно определяют по ботве: она сохнет и желтеет. Это значит, что картофель расти больше не будет и его можно копать. Но не всегда ботва отсыхает по причине зрелости клубней, часто это происходит из-за избытка/недостатка влаги, избытка азота в почве. Некоторые сорта стоят с зеленой ботвой очень долго, хотя картофель уже вполне можно копать.

Чтобы точно определить зрелость, нужно выкопать пару кустов в разных местах участка. Если кожица уже не счищается легко, не отходит, стоит только потереть корнеплод – такую картошку можно готовить к выкапыванию.

Подготовка к выкапыванию

В идеале, перед выкапыванием нужно срезать всю ботву и прополоть участок. Делается это минимум за неделю, лучше за 10 дней до копания. Пока картофель лежит в земле, во-первых, он подсыхает, во-вторых, кожура становится плотнее, а значит, лежкость картофеля увеличивается. Ботву и сорняки нужно с участка убрать, тогда болезни и вредители, которые в них были, не перекинутся на клубни.Когда выкопали

После того, как вы выкопали картофель, его следует подсушить в хорошо проветриваемом месте. Потом картофель складывается либо толстым слоем (не более 0,5 м), либо в открытые мешки и выдерживается 10-14 дней. Это лечебный период, картофель в это время досушивается, кожица его набирает еще плотности, выявляются скрытые болезни.

Комментарии
Комментарии