Всем чмоки в этом чатни

Главный редактор сайта "Афиша-Еда" Алексей Зимин — о всеядности империй.
Всем чмоки в этом чатни

Гастрономия, как и всякая социальная сфера, не чужда доктрине чистоты крови. И если в политической истории эти идеи, скажем так, с некоторых пор не являются мейнстримом, ну или как минимум мейнстримом публичной политики, то в менее болезненной кулинарной области расизм, шовинизм и прочие пятьдесят оттенков красно-коричневого по-прежнему в ходу. Подчас это принимает комические формы — вроде идеи русского парламентария-коммуниста по обязательному внедрению в каждое ресторанное меню контрольного пакета русских блюд. Но бывает, что формы становятся и драматическими: взять хоть доктрину импортозамещения с его тезисами о превосходстве сыра из пальмового масла над сливочной горгонзолой.

При этом сфера еды, может быть, в наименьшей степени, чем политические или евгенические конструкции, годится для отбеливания ДНК.

Еда, как и язык, строится при помощи сложного механизма заимствований, отсеивания лишнего и присваивания необходимого. В русской речи кроме междометия ах и союза а нет больше ни одного собственного слова, начинающегося с буквы а. И это решительным образом не мешает носителям языка ощущать его всецело своим.

Еда такое же коллективное и одновременно интимное переживание, как и язык. Кухня — форма интеллектуального, эмоционального и физиологического капитала. И точно так же, как и любой капитал сегодня, она для надежности хранения должна держаться в разнокалиберных валютах — от фунта до биткоина. Вкладывать все сбережения исключительно в любовь романтично, да, но непрактично.

При этом культура заимствований вовсе не лишает нацию самобытности. Взять хоть тех же британцев, сумевших создать совершено узнаваемую, внятно артикулированную и выразительную поведенческую модель на базе имперского мультикультурализма.

Я довольно много времени провел в Соединенном Королевстве и ни разу не встречал там человека, которого смущал бы тот факт, что важным элементом местной кухни является индийское по происхождению блюдо чатни.

Оставаясь индийским, оно не перестает быть подлинно британским. Это естественный подход не только империи, но и вообще мира еды. Если что-то тебе понравилось в этом мире, оно становится твоим.

Комментарии
Комментарии