История польских десертов

Старопольским пончиком можно было поставить фингал, таким он был твердым.
История польских десертов

Значительную роль в эволюции десертов сыграл сахар. В XVI веке в Польше он считался лекарством, в XVII веке его использовали как консервант, и лишь в эпоху Просвещения его начали употреблять в пищу.

Лакомства барокко – «улипки с пеной», «татарская трава в сахаре»

В книге «Татарская трава в сахаре и старопольские сладости» профессор Ярослав Думановский подчеркивает, что еще в XVI веке профессора Ягеллонского университета «на десерт после торжественного обеда ели вишню, землянику или сыры, а также молодой горох в стручках». В эпоху барокко придворный обед тоже заканчивался своеобразным десертом (т. н. «веты») – различные, не обязательно сладкие, блюда и продукты: фрукты, сыры, молочные продукты, молодые овощи.

В сарматской кухне использовались острые, пряные приправы. Хотя мы используем их и сейчас, например, при изготовлении пряников, – но такие количества перца, шафрана и имбиря, какими сдабривали пищу в давние времена, сейчас нам было бы сложно проглотить. Из сахара (тогда еще редкого и очень дорогого) готовили «конфекты» (фрукты в сахаре) и «сладкие веты» (фрукты в соке, миндальное печенье, печенье макарон, бисквиты). Пожалуй, самым странным «десертом», описанным в книге «Compendium Ferculorum» кухмистра Чернецкого была «татарская трава в сахаре», или попросту аир в сахаре. Сладости в современном смысле этого слова были скорее редкостью, например, «улипки с пеной» – трубочки со взбитыми сливками, «мельхмус» – молочный десерт, напоминающий пудинг, «бламас» – разновидность желе (бланманже) и «французское», то есть слоеное, тесто, которое сейчас уже прочно укоренилось в польской кухне. Еще одна кулинарная книга этой эпохи – о способах изготовления «разных конфектов и других сладостей» (книга неизвестного автора, издана Музеем в Вилянове) – 8 из 13 разделов посвящает сладостям: ароматизированному сахару, пирожным, заготовкам из фруктов и трав, засахаренным лимонам, апельсинам и лайму. В эту эпоху уже была известна сладкая выпечка с начинкой – разнообразные пончики, пряники, калачи, а также бисквиты.

Комментарии
Комментарии