Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Конец лета и вся осень – именно то время, когда созревают эти прекрасные темные плоды смоковницы, а значит, пришло то время, когда инжир стоит в обязательном порядке включить в свой рацион.
Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Общие сведения

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем в конце материала.

Польза инжира

Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.

В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс – советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.

Комментарии
Комментарии