Корица к  яблочному сезону: вся  правда о  популярной специи

Веками в  европейских странах и  в Америке лучшей по  качеству, дорогой десертной пряностью считалась цейлонская корица. Её старались купить к  традиционным осенним и  зимним праздникам.
Корица к  яблочному сезону: вся  правда о  популярной специи

В разгаре яблочный сезон, а с ним и всевозможные пироги-десерты с корицей. Ничем себя не запятнавшая за тысячелетия пряность потихоньку становится в ряд опасных для здоровья приправ.

Почему?

I. «…принять ванну, выпить чашечку кофе...»

Веками в европейских странах и в Америке лучшей по качеству, дорогой десертной пряностью считалась цейлонская корица. Ее старались купить к традиционным осенним и зимним праздникам — яблочные и сливовые пироги, рождественская выпечка и напитки: глинтвейны, кофе и какао — выигрывают многое с ее тонким и сладким ароматом. Недаром основные торговые марки цейлонской корицы так и называются: Mexican, Continental и Hamburg. Ее исключительность и сыграла с ней злую шутку. Последние десятилетия в глобальном меняющемся мире цейлонскую корицу практически вытеснили с рынка ее более удачливые собратья по ботаническому роду — корица из Вьетнама, Китая и Индонезии.

Экспорт цейлонской корицы в палочках сегодня едва составляет четверть всего экспорта целой корицы, а в молотом виде так и почти ничего. Отчего происходит сие — вполне понятно. Азиатская корица обходится в несколько раз дешевле цейлонской, и, что более важно, при этом содержит больше эфирного масла, в составе которого преобладает основной компонент коричного аромата — коричный альдегид (до 95%). Но в остальных пяти процентах, как обычно зарыта собака.

Внезапно.

Прогресс научных исследований не стоит на месте — в составе эфирного масла корицы обнаружен кумарин.

На самом деле кумарин образуется более чем в 70 видах растений в результате их жизнедеятельности.

II. «Усе пропало, шеф?»

И понеслось: «кумарин — то, кумарин — сё» — бедные лабораторные мышки плакали, но продолжали есть кумарин лошадиными дозами. Общественность возбудилась и забила тревогу — а мы-то что же?

Комментарии
Комментарии