Оригинальные суп и паштет из огурцов

В огурцах содержатся ценные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга.
Оригинальные суп и паштет из огурцов

«Огурчики-красавчики соленые: Дунькины — ядреные, Стешкины — хрустящие да наши — молодящие! Пробуй закусь, не спеши — угощайся от души», — зазывно кричали когда-то бойкие торговцы, съезжавшиеся в Москву на ежегодный октябрьский праздник соленого огурца, к которому готовились основательно. Купцы привозили в Белокаменную тысячи бочек с огурцами, засоленными по особым рецептам, и выставляли их на рыночных площадях. Покупателям зачастую бесплатно наливали ледяной водочки «под огурчик», а заодно и предлагали румяные пирожки, соленые грибочки, холодец, вяленую рыбу и прочую аппетитную снедь.

Впрочем, те времена давно ушли в прошлое, а о вкусном празднике, радовавшем москвичей на протяжении трех веков (в последний раз он проводился в начале ХХ века), остались одни воспоминания. Лишь спустя сто лет истинным поклонникам огурцов удалось возродить старинную традицию: «батюшку Огурца» нынче снова чествуют — только не в Москве, а в Суздале. И не осенью, а летом. Теперь торжество называют Международным праздником огурца, на который съезжаются гости из ближнего и дальнего зарубежья.

А угощают их огурчиками во всех видах: солеными, маринованными, малосольными с душистыми травами и чесночком, свежими, запеченными и даже фаршированными.

Кроме того, все желающие могут отведать и ароматные супы-холодники, соусы, муссы и коктейли, приготовленные из огурцов, и узнать немало интересного о, казалось, таком простом овоще. К примеру, то, что огурцы нужно сажать «скрытно», чтобы, не дай бог, не увидели и не сглазили соседи. Первому урожаю «пупырчатых» необходимо трижды поклониться, а затем угостить «первенцами» друзей и родственников: «кто так поступает, добро в дом призывает».

По мнению знатоков, огурцы не только вкусны, но и очень полезны: ведь в них содержатся ценные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга, и тартроновая кислота, сдерживающая процесс образования жира из углеводов.

Комментарии
Комментарии