Соя-бобы: правда и вымысел

По количеству белка соя бобы – растительный рекордсмен: на 6 процентов уступая говядине, они в 15 раз перекрывают показатели пшеницы.
Соя-бобы: правда и вымысел

Что такое соя бобы? Пустой наполнитель в дешевой колбасе и невкусном шоколаде? Или живые проростки и соевый соус, без которых уже сложно представить здоровое питание? Польза от сои или вред? Истина, как обычно, где-то посередине.

Прежде всего соя – одна из самых старых и самых распространенных в мире бобовых культур. Традиционно соя бобы служат основным источником высококачественных белков в Китае, Японии, Корее – там, где тысячелетиями действовал религиозный запрет на потребление в пищу молока и мяса. По количеству белка соя бобы – растительный рекордсмен: лишь на 6% уступая говядине, они в 15 раз перекрывают показатели пшеницы. Плюс полезные минеральные элементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо... Недаром в Китае с древности сохранились многочисленные храмовые изображения сои: прокормить многомиллионное население одному рису было бы не под силу.

В Европе о сое впервые заговорили в 1712 году после издания книги голландского медика Энгельберта Кемпфера с рецептом соевого эликсира вечной молодости. В России знакомство с ней состоялось лишь в начале XX века, когда сухие соя бобы ввели в армейский рацион во время русско-японской войны. С тех пор они стали ассоциироваться с суррогатом нормальной, «человеческой» еды. За пределами Востока о соя бобах вспоминали, как правило, в периоды катаклизмов (в США, например, их начали промышленно выращивать во время Великой депрессии) и варили как обычные бобы – съедобно, но безвкусно.

Но соя не фасоль и не горох. Они требует особого к себе отношения: долгого замачивания, сложного процесса ферментации или продолжительной варки. Лучшие результаты достигаются при обработке больших объемов соя бобов. Длительная обработка нейтрализует вредные фитиновые кислоты, содержащиеся в свежих растениях, от переизбытка которых серьезно страдает щитовидная железа. Превращенная после всех манипуляций в пластичную массу соя, как хамелеон, способна воспринять любую форму. Сегодня соевый сыр, соевое мясо, не говоря уже о соусе, стали привычным делом по всему миру. Конечно, соевый шницель – совсем не то же самое, что говяжий...

Комментарии
Комментарии