Корочка на память

Телятина, которая требует особого обращения: эскалоп по-милански
Корочка на память

Человечество всерьез озабочено будущим своего стола. В Милане уже подходит к концу Всемирная выставка, я честно прослушала множество научных конференций, обошла почти все павильоны и услышала исключительно грустные прогнозы. К 2050 году у нас не будет рыбы, да что там рыбы — еще неизвестно, что будет с самой водой, в которой она водится. Исчезнут и плодородные почвы, если мы не найдем способа их сохранить. А как сохранишь, если ученые так и говорят: без пестицидов нам пока что не обойтись. Есть, конечно, уже альтернативные пути агропроизводства, но требовать от фермеров, чтобы они одни отказались от всякой химии, невозможно. Тогда уж вместе с ними должны отказаться от вредных веществ и производители семян, и перерабатывающие предприятия, и рынок в целом. Например, селекционеры, когда выбирают между резистентным растением, которое и само справится с вредителями, без всяких пестицидов, и другим, слабым, но более рентабельным, непременно выберут рентабельное. Если сформулировать в двух словах, то мир идет пока что по пути производить больше и дешевле. Здесь и пальмовое масло, от которого мы тоже отказаться не можем: не родилось еще столько коров, чтобы его заменить сливочным. А если и родится, то весь наш мир превратится в огромное пастбище, так что придется вырубать леса. Что при этом будет с климатом, и вовсе страшно подумать, но к такой апокалиптической картине мы пока не подошли.

Да и представить ее себе, гуляя по Милану, невозможно. Самое знаменитое миланское блюдо — это эскалоп. Слово миланезе означает чистую итальянскую радость, полученную от сочного куска телятины в золотой, звонкой от сухости корочке из хлеба. Эта радость, которую полной мерой раздают миланские рестораны, не замутнена упреками совести относительно слишком большого количества мяса, которое съедает человек, и размышлениями о том, не стоит ли человечеству от мяса отказаться. Может быть, какой-нибудь человек и съел слишком много мяса, думаете вы, но я-то не могу не попробовать еще один миланезе на террасе Palazzo Parigi, в саду, в самом центре города. Там и потепление климата отступает, так прохладно под деревьями. Отсюда вы поедете смотреть Тайную вечерю Леонардо, неподалеку находится и Миланский собор. Но главное, именно здесь, открою вам секрет, нужно просить настоящий миланский эскалоп.

Комментарии
Комментарии