Основание русской силы

Как в России квасили капусту и зачем пытались закупать сушеную во Франции.
Основание русской силы

20 сентября 1857 года Парижский торговый дом Шолле и Ко заключил контракт с Провиантским департаментом Военного министерства России, по которому обязался поставлять русской армии и флоту в течение девяти лет по десять миллионов порций сушеной квашеной капусты в год. Но это новшество с трудом приживалось в России, и французский вариант исконно русского продукта дорого обошелся казне.

Капусты кислой щаной 8 дчанов

Энциклопедический лексикон 1838 года утверждает, что капуста пришла в Россию из Литвы, быстро распространилась до архангельских огородов и составляет вместе с кашей основание русской силы.

Первое упоминание о русской капусте относится к XII веку. В 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславович пожаловал епископу Мануилу огород с капустником. Веками этот овощ был главным на монастырских огородах. Ведь во время многочисленных постов капуста становилась основным блюдом. Верхние, серые, листья шли на щи, а белую часть кочана рубили и квасили для холодного кушанья с постным маслом. Но особо смиренные монахи и монахини не позволяли себе вкусного белого крошева, а питались только грубыми серыми щами.

В описях монастырских хозяйств Переславля-Залесского, составленных по приказу Петра I в 1701 году, учтены и столовые запасы, среди которых: Капусты кислой щаной 8 дчанов, в том числе: дчан ведр в 100, 3 дчана ведр по 50 и больше, 4 дчана ведр по 30; белой капусты крошеной 4 дчана ведр по 20, белой же капусты пластенами 2 дчана ведр по 20...

Но издавна квашеная капуста была в почете и на княжеских, и на царских столах. О вкусе той капусты сохранился отзыв шляхтича Самуила Маскевича, служившего в 1610-1612 годах в польском гарнизоне в Московском Кремле:

Мы стояли в деревне над самою Волгою... Крестьяне вместо всякой повинности обязаны были ставить капусту на царскую кухню. У каждого почти нашли мы две или три полные бочки капусты самой белой и такой хорошей, какой трудно видеть у нас или в другом месте. Квасят ее в кочнях с анисом и кишнецем, от чего она чрезвычайно вкусна.

Даже путешествуя, царский двор предпочитал не расставаться с капустой. К приезду Екатерины Великой со свитой из 230 человек в Киев в 1787 году генерал-губернатор Леонтьев потребовал, чтобы Лавра приготовила для них капусты кислой белой 257 ведер, светло-серой 112 ведер, шенкованной 133 ведра, ведь при недомоганиях, происходящих от неумеренного во всех случаях образа жизни, считал любимый лейб-медик императрицы Рожерсон, кислая капуста, соленые огурцы и квас... чрезвычайно полезны.

Комментарии
Комментарии