Из чего и как приготовить правильную домашнюю настойку

В начале осени появляется множество фруктов и ягод, пригодных для изготовления не только варенья, но и домашних настоек. Клюква и сливы, яблоки и рябина — из этого можно приготовить натуральный напиток.
Из чего и как приготовить правильную домашнюю настойку

«Бумага» узнала у создателей настоек для петербургских заведений Brimborium и Wong Kar Wine о том, как приготовить домашнюю настойку, какой алкоголь для нее использовать и как долго ждать до готовности.

Егор Кузин, Бар Brimborium

С точки зрения процесса настойки можно сравнивать с коктейлями: мы берем изначальные ингредиенты и смешиваем их.

Пару лет назад среди коктейльных баров было модно настаивать классические коктейли в дубовых бочонках. Ингредиенты какого-нибудь негрони успевали «притереться» друг к другу и перенять характерные органолептические свойства напитка, выдержанного в дереве: пряные и терпкие нотки танинных и дубильных веществ из древесины. Здесь то же самое. Мы не производим новый алкогольный напиток, но максимально облагораживаем уже существующий (водку, ром или тот алкоголь, который был выбран для настаивания).

Свои настойки мы в 90 % случаев настаиваем на русской водке — напитке той кристальной чистоты, которая только и может подчеркнуть достоинства остальных ингредиентов.

Главное преимущество настоек

Главное достоинство настоек — заведомо известный химический состав и качества напитка. В настойках гарантировано отсутствие метилового спирта и сивушных масел, неизбежно остающихся после перегонки в домашних условиях.

Процесс брожения, используемый при производстве других напитков, сложно контролируется, и непрофессионалам, решившим забродить что-нибудь дома в первый раз, рекомендуется хорошо изучить теоретическую часть вопроса и физику процесса.

В конце концов, если вы захотите предлагать изготовленные напитки в своем баре, важно понимать, что изготовление алкогольной продукции — лицензируемый вид деятельности. В случае же с настойками вам не потребуются особенные специальные знания, только время, терпение и фантазия.

Комментарии
Комментарии