Свое, родное

Гастрономический туризм за пределами МКАД.
Свое, родное

Деревенские рестораны — несерьезная такая, бесперспективная факультативная гастрономическая история? Еще лет десять назад — возможно, сейчас — однозначно нет. Спасибо Дэну Барберу: в числе прочих достижений основателя первого ресторана локальной кухни в Нью-Йорке — звезда Michelin, место в сотне самых влиятельных людей планеты по версии журнала Times и должность советника Обамы по вопросам здорового питания. Это он первым смог убедить окружающий мир, что жить, питаясь тем, что производится в окрестностях без участия искусственных добавок, возможно. Натуральная местная еда — не очередной эфемерный тренд, а неотъемлемая часть повседневной жизни. И в наше осложненное санкциями и курсом время у него нет ни одного шанса на неуспех.

Самая прогрессивная кулинарная доктрина современности — есть то, что произведено в окрестностях — стремительно набирает обороты и среди московских фудис: за считанные часы существования вне черты города можно обзавестись съедобными ценностями ручной работы принципиально иного качества, чем вьетнамские креветки и белорусский пармезан. Все — при строго локальных составляющих, симпатичных ценниках, стопроцентном ручном труде, вольном выпасе и прочих жизнеутверждающих обстоятельствах. И без участия консервантов, ароматизаторов, гормонов роста, пестицидов, ГМО и схожих ценностей современного тиражного производства.

Почему фермерские продукты и правда лучше магазинных

Скептикам вменяемые фермеры настоятельно рекомендуют лично присутствовать на каждом этапе производства. И именно здесь объездившие полсвета рафинированные московские едоки и чревоугодники открывают новые для себя факты из мира еды. Например, что курица в естественных условиях несется всего один раз в сутки (в отличие от птицефабрик, где показатель таинственным образом увеличивается хотя бы и вчетверо). Если бычок питался комбикормом, то что с ним ни делай — об эталонном мясном вкусе и аромате и не мечтай. А без консервантов любые молодые сыры — моцарелла, сулугуни, адыгейский, фета, буррата — хранятся несколько суток, а не столько, сколько обычно написано на упаковке в супермаркете. Дьявол, как часто это бывает, кроется в деталях.

Комментарии
Комментарии