Как закатывать фрукты и овощи на зиму

Бабушки рассказали, как правильно солить огурцы, парить чернику и варить варенье.
Как закатывать фрукты и овощи на зиму

Возле метро и железнодорожных станций, на рынках и в подземных переходах петербургские бабушки продают варенья и соленья. Все лето они выращивали на своих садовых участках овощи, фрукты и ягоды, чтобы осенью и зимой на стол можно было поставить соленые грибочки, аджику и другие домашние заготовки.

Грушевое варенье и фаршированные зеленые помидоры от Татьяны Александровны

Татьяна Александровна живет в Ленинградской области и во время сбора урожая закатывает по 300 банок в день. Она признается, что продает недешево, но зато готовит уж очень вкусно. Во дворе, чтобы закатывать сразу по 20–30 банок, у нее стоят длинные столы.

Татьяна Александровна, пенсионерка:

— Вы знаете, я просто с душой, с желанием все это делаю. Я, извините меня, как начала в понедельник после обеда, так только в пятницу и закончила. С восьми утра и до двух часов ночи работаю.

Грушевое варенье

Ингредиенты

1 кг груш

1 кг сахара

Груши всегда беру только свои. Срываю с дерева, мою, режу дольками, засыпаю сахаром. Даю четыре-пять часов постоять. Груша впитывает сахар и становится прямо-таки медовая. Потом ставлю вариться минут на 40 — и готово, остается только в баночки положить.

Комментарии
Комментарии