Солянка номер два

Авторская фантазия на тему классического блюда.
Солянка номер два

Некоторое время назад написал я про то, как варил солянку. И поинтересовался я в том посте у почтенейшей публики, а как дорогие читатели моего журнала делают это, в том смысле, как собственно они солянку варят. И столько мне разных советов надавали, что я прямо совсем растерялся. Столько разных мнений было, причем порой слишком уж противоречивых.

Кто-то говорил, что солянка не бывает с капустой, что мол с капустой это будет сразу или борщ или щи. Кто-то считал, что никакие копчености в ней не нужны. Некоторые говорили, что без почек солянка солянкой никак не сделается. Даже такие мастодонты кулинарных традиций как Максим Сырников и Андрей Бугайский выразили свое мнение в ФБ отдельными постами.

Пока читал я комментарии с советами и мнениями, лезла мне в голову от всех этих споров кулинарного толка вот какая мысль. Многих из нас раздражает, когда собеседник ставит, например, не там ударение в словах. Причем даже если он это делает правильно, но не так как мы к этому привыкли, нас это будет раздражать. Или например называть будет вещи как-то иначе, не так как мы привыкли, опять же многих это может задеть за живое. А кого из нас, особенно в детстве, не раздражало, когда в фильме, снятом по мотивам какой-нибудь книжки, авторы меняли сюжет. Даже песни в непривычном нам исполнении, хотя и любимые нами, могут вызвать у нас негативную реакцию. Ну и с едой та же история. Мы привыкли с детства к одному, а нам подсовывают другое. Правда по мере взросления, таких вывертов в знакомых блюдах, которые бы мы не подняли на смех, становится все меньше и меньше. Но уж если что нас все-таки задевает, то задевает все сильнее и сильнее, до тех пор пока мы не примем эти изменения или окончательно не отвергнем их.

Короче сообразил я, что солянка народ русскоговорящий волнует сильно, до глубины души или даже желудка с кишечником. Вот и решил я поэтому свои изыскания продолжить. Не в том смысле изыскания,что полез я в архивы в пыльных книгах копаться и дореволюционные рецепты компилировать, а в том смысле, что задумал я сварить солянку так, как раньше никогда не делал, основываясь на советах комментаторов к тому моему посту. Причем советы выбрал такие, которые не пересекались бы особенно с тем, как я привык этот столь популярный в народе супчик варить.

Комментарии