Пей, и дьявол доведет тебя кое-куда: главные заблуждения об алкоголе

Полнит ли пиво? Согревает ли водка? Надо ли повышать градус? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы — ниже.
Пей, и дьявол доведет тебя кое-куда: главные заблуждения об алкоголе

Оговоримся сразу: в вопросе, вреден ли алкоголь, двух мнений быть не может. Каждый взрослый человек отдает себе отчет, что употребление, а тем более злоупотребление алкогольными напитками — плохо. Шутки из разряда «врачи рекомендуют — успокаивает нервы» сегодня уместны разве что в качестве тоста в кругу старших родственников, способных узнать цитату. К тому же медиа, так или иначе рассказывающие о любых алкогольных напитках, пусть даже и чисто с точки зрения культуры потребления, находятся в крайне стесненных условиях. Конкретные бренды — это то-что-нельзя-называть из-за закона о СМИ. Таким образом, источником информации о том, что, как и в каком количестве можно пить, чтобы не было мучительно больно, становятся исключительно изустные легенды, мутирующие с течением времени: от банального «красное к мясу, белое к рыбе, но если вы оригинал — то можно и наоборот» до радикального «водка — это самый чистый вид алкоголя, поэтому лучше пить ее».

Как работает алкоголь

Действующий компонент всех алкогольных напитков — этанол (этиловый спирт). Фактически слово «алкоголь» — его синоним. Он кипит при температуре 78°C, легко испаряется, смешивается с разными жидкостями, не имеет собственного цвета, зато обладает характерным узнаваемым запахом и жгучим вкусом. В традиционной медицине спиртовые растворы применяют наружно, как антисептик. Также его используют как растворитель и консервант — концентрация спирта в типичных травяных настойках довольно высока, может достигать 70% (например, в валерьянке), поэтому принимают их, как правило, в микродозах, растворив в воде. Также этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, а в критической ситуации дефицита медикаментов может быть использован как анестезирующее средство.

Комментарии
Комментарии