Цеппелины, скабапутра и другие знаменитые блюда Прибалтики

Казалось бы, кулинарные традиции прибалтийских стран должны быть очень похожи. Но в действительности это не так. Если в Эстонии отдают предпочтение молочным и рыбным блюдам, то в Литве не могут жить без картошки с мясом.
Цеппелины, скабапутра и другие знаменитые блюда Прибалтики

Литовская кухня

Литва – страна аграрная, сельское хозяйство здесь развито очень хорошо, поэтому кухня целиком и полностью опирается на него. Мясо отличного качества, много овощей, молока, круп. Климат тут прохладный, поэтому литовцы собирают богатый урожай капусты и картофеля, среди злаков популярны рожь и ячмень. Много используют кислых ягод и грибов. Большое влияние на литовскую кухню оказали традиции Украины, Польши и Беларуси, вспомним хотя бы знаменитый холодный борщ и зразы из картофеля. Как раз на зразы очень похоже самое знаменитое литовское блюдо: цеппелины, большие картофельные клецки с мясной начинкой. В процессе их приготовления важно взять хороший жирный фарш и очень быстро замесить картофельное тесто, чтобы сырая картошка не посерела.

Цеппелины

Ингредиенты:

10 картофелин

200 г мясного фарша

1 яйцо

1 ч.л. картофельного крахмала

1 ст.л. муки

Соль

Перец

1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

Шаг 1. Картофель почистить, четыре картофелины отварить, остальные положить в холодную воду. Сварившийся картофель размять в пюре.

Совет: Картофель должен быть не проросший и невялый. Молодая картошка тоже не подойдет.

Шаг 2. Приготовить фарш: провернуть мясо, посолить и поперчить. Немного отбить ладонями фарш.

Шаг 3. Сырой картофель натереть на мелкой терке, как следует отжать.

Шаг 4. Добавить его к вареному картофелю. К картофелю добавить яйцо, крахмал, муку, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Шаг 5. Разделить картофельное тесто на 4 шара. Каждый шар раскатать в лепешку, положить в центр фарш, залепить края лепешки и сформировать цепеллин.

Шаг 6. Положить цеппелины в кипящую воду. После того как они всплывут, отваривать еще 5-7 минут. Извлечь шумовкой на блюдо, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Комментарии
Комментарии