Научно оправданные способы варить кофе

О самых интересных способах извлечь из кофейных зерен вкус и аромат, избегая кофемашины.
Научно оправданные способы варить кофе

Во второй половине 18-го века шведский король Густав Третий решил провести первый задокументированный научный эксперимент с участием кофе. Король приказал провести опыт с использованием двух близнецов. Оба близнеца за совершенные преступления были приговорены к смертной казни. Их приговор был заменён пожизненным заключением при условии, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь.

Два врача были назначены для руководства экспериментом и доклада результата королю. Оба врача умерли, предположительно, по естественным причинам еще до того, как эксперимент был завершен. Густав Третий, убитый в 1792 году, также не смог дождаться результата. Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна. Так было опытным путем доказано, что кофе не ведет к преждевременной смерти. Сегодняшние эксперименты исследуют другие области применения кофе — улучшение процесса производства кофе, от выращивания до варки. В кофейных зернах содержится более 850 летучих соединений, которые собственно и складываются в неповторимый аромат напитка, который так ценят его почитатели.

Пуровер

Пуровер — метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Второе название метода — Харио (Hario), происходящее от названия одноименной японской фирмы, производящей специализированную посуду для заваривания кофе. Для заваривания пуровера необходимо специальное оборудование: воронка-дриппер, фильтр, пуровер-чайник, термосохраняющий сосуд для заваренного кофе, нагреватель для воды с функцией поддержания температуры на заданном уровне.

Молотый кофе насыпают в помещенный в воронку фильтр и, двигаясь по спирали, струей воды проливают его около двух минут. Температура воды должна соответствовать 92-96 градусам, струя воды должна быть очень тонкой. Во время приготовления необходимо тщательно следить за всем процессом от начала до конца: за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола. Вкус кофе, заваренного методом «пуровер», приближен к эспрессо. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе.Также существуют специализированные пуровер-кофеварки.

Комментарии
Комментарии