Ресторанный гид по Китай-Городу

43 лучших заведения самого эклектичного района Москвы.
Ресторанный гид по Китай-Городу

Перетекающие друг в друга Маросейка и Покровка (а также соседние Варварка и Солянка) всегда составляли важнейший ресторанный городской маршрут. Все модные поветрия последних двух десятков лет так или иначе здесь отметились. Из старожилов реконструкцию района пережили немногие, зато стремительно появились новые винные бары, а хипстерские кафе теснят монументальные национальные рестораны.

Saperavi Cafe

Второй ресторан сети (первый работает на Белорусской), где умеют готовить максимально достоверные, но по-современному переосмысленные грузинские блюда.

Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава, владельцы:

«Когда c Покровки съезжал «Старбакс», мы сразу зацепились за это место — в Москве не просто найти отдельно стоящий особняк, который ресторан может занять целиком. А этот напомнил нам дом в Мегрелии, даже балкончик есть, где можно летом поставить стол, как на даче. До революции здесь стояла красивейшая церковь Успения на Покровке, известная на всю Москву. По имени ее архитектора назван соседний Потаповский переулок, а в честь купца, пожертвовавшего деньги на строительство, — Сверчков. Переулки остались, а церковь снесли. От нее нам досталась только стена c гравюрой внутри ресторана на втором этаже – и это архитектурный памятник, мы не вправе прислонить к ней даже диван. Поэтому от стены и «плясали»: декоратор Иракли Зария собрал вазы начала прошлого века, кувшины из грузинской глубинки, домотканые ковры. Хотя совсем уходить в «историзм» не хотелось, такой цели не было.

Еда во всех наших «Саперави» одинаковая — это современные и немного авторские блюда из рук грузинских поваров. А публика здесь немного другая, чем, скажем, на Белорусской, — постарше, посолиднее, посемейнее. Реконструкция пошла улице на пользу: сейчас в скверике у нас под боком стали гулять мамы с колясками, а раньше гнездились окрестные алкаши. Иностранцев стало больше, к нам почему-то заходит много итальянцев, по наводке сарафанного радио, — что лишний раз доказывает: у грузинской и итальянской кухни одни базовые ценности. И это прежде всего почтение к продукту».

Комментарии
Комментарии